注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

接受,学禅没有第二步  

2015-05-06 11:57:13|  分类: 高僧大德教诲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接受,学禅没有第二步 - 一莲 - 思归西行

 

               接受是一个远比布施还要宽泛得多、深刻得多的禅语慧词。


  接受,指心理上对事物容纳而不拒绝,承受,采纳等。可见,接受,是由外境的变化所引起的内心震动,从而产生的一种行为,并不仅仅是接受别人的布施,接受任务,接受报酬。


  六祖说,当下才是见“性”。“性”不能探头去见一下,而是放下、平常心、接受。因为只有我接受了,才会给对方一个布施的机会,才会让对方广种福田,并且将这种理念,这种善行,深入推广。


  接受,学禅没有第二步。


  禅意要我们发现真实的自我,接受真实的自我;接受已有的成功和错误;接受美学与意境;接受已过去的,接受未来无法预知的;接受别人的思维方式;接受不完美,因那也是人生的一部分;对分分秒秒发生的无常变化,都坦然接受;接受皈依、发愿、忏悔……我们只有用如海的胸怀,接受一切,且善待它,在给别人一个机会的时同,感恩一切,人生就会快乐豁达许多。


  接受善,随缘行,接受恶,报冤行;接受一切称法行。称法行是灵魂,是四行中的最高境界;接受即明,即明即了。


  接受的根本是打开六根,我们若没有入心地接受,入心地知道,入心地皈依,没有入心,则只打开了耳朵,没有打开心,就算不得真正的接受。


  接受,会将我们的心完全打开,亘古常新。简而言之,赠人玫瑰,手有余香;当我们用心接受别人的玫瑰,所拥有的芳香是不是更持久呢?是不是接受到如心灯的光明和智慧?


  ——摘自隆印法师《禅语月月谈》

接受,学禅没有第二步 - 一莲 - 思归西行

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017