注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

 惟觉法师:禅就是保持当下这一念心  

2015-05-06 11:54:47|  分类: 高僧大德教诲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 惟觉法师:禅就是保持当下这一念心 - 一莲 - 思归西行

 

  原文来自:禅觉


  现代人总觉得生命很短暂,所谓「今朝有酒今朝醉,明日愁来明日忧。」成为吃喝玩乐的功利主义。相反的,如果有了禅定,生命就无有穷尽。


  禅就是保持当下这一念心,契悟师父说法、诸位听法的这一念心,不想过去、现在、未来,能够作主。保持一分钟,就是一分钟入了禅定;保持三分钟,就是三分钟入了禅定;保持十分钟,就是十分钟入了禅定。证悟到禅定的境界,没有时间、空间的存在,马上就能够超越时空。


  在禅定当中,当下就是净土;不需要等到未来往生之后,才在他方佛土化生。《六祖坛经》云:「正见名出世,邪见名世间。」所谓「正见」就是禅,也就是师父说法、诸位听法的这念心,清楚、明白、作主。儒家说:「清明在躬。」就是指这一念心时时刻刻都存在。可见儒学和禅学道理是相通的。


  宋朝的理学家朱熹曾说过很有意义的四句偈:「半亩方塘一监开,天光云影共徘徊,问渠那得清如许?为有源头活水来。」「源头活水」就是指我们这一念心。不论是儒家所讲的理学,或是佛家所讲的禅,同样要靠下功夫才能契悟。


  禅和生活、生存、生命三者息息相关。明白这个道理,我们人生就会愈走愈光明。假如违背这个原则,就会落入纯粹的功利主义,只知追求物质生活,不知充实精神生活。而禅正是精神生活当中,最高的境界。


  东晋时代的陶渊明(陶潜),其诗作:「结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。」正是修行心境的展现。读这首诗,若能契悟其中蕴含禅定的道理,马上就能得到受用。


  认真听法的当下,对于外面的车水马龙不知不觉,就是「心远地自偏」。如果明白这个道理,虽然身在台北市最热闹的地方,依然可以自在地看书、听课,不受车水马龙、灯红酒绿所影响。看破外境,本来就与我无关;这念心收回来,安住在实相上,这就是禅。


  在这一念真心上有所体悟,生命就是无穷尽的。人人本着这个方向去努力,就是最美好、快乐的人生。只要明白自心当中的世界才是真实的,心境就会很开朗,生活也会很愉快;社会十分祥和,现前的世界就是一片净土。

 惟觉法师:禅就是保持当下这一念心 - 一莲 - 思归西行

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017