注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

净界法师:我们必须要对净土有所了解!  

2015-05-06 12:03:34|  分类: 念佛求生净土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净界法师:我们必须要对净土有所了解! - 一莲 - 思归西行

 

 我们在学习净土的时候,你要分成两块,第一个你要好乐净土;第二个你要尊重名号。好乐净土在《弥陀要解》分两个:一个安乐道,一个解脱道。第一个,你要学习净土会让你快乐的这一块。比方说净土的身心世界,“无有众苦,但受诸乐”,到了极乐世界你没有痛苦的感受,它所有的环境都是如意的,你眼睛看到的色尘、耳根听到的音乐、你所接触的人,都没有一种伤害性的、逼迫性的、痛苦的感受给你,那当然这个地方经典讲很多,我们就不再论述了,总而言之他的色身也没有病痛。当然净土他的饮食也不要经过追求,他思食得食,思衣得衣,你不用去工作,把你宝贵的八个小时,换取你的衣食,浪费很多的精神体力。所以你可以从安乐道里面,你可以规划出极乐世界的快乐,它的重点在于自然。


  凡是一个快乐要经过追求的,就一定有过失,因为你要追求就有得失的问题了。娑婆世界的快乐,问题为什么这么复杂?因为它必须要追求,追求的过程就必须产生竞争跟对立,就有成败得失的问题。所以极乐世界的快乐,它最殊胜的是来自于它是自然的给你一种快乐,那是弥陀本愿的摄受。所以我们对于净土的了解,第一个是一个安乐的国土,这第一个。


  极乐世界是一种清净的国土。娑婆世界的快乐,很容易带动我们的欲望,我们会有一种更多的追求,所以我们看人世间没有一个人是满足的。他有了更好的房子,你应该满足了吧,不对!他只满足了几年,三年后、五年后他会看到更好的房子。所以娑婆世界的快乐,它会刺激你的欲望——贪欲,而这是一个无底洞啊,诸位!极乐世界的快乐,它不会带动你的欲望,它会让你“自然皆生念佛、念法、念僧之心”,因为它不是业感的,它是弥陀本愿摄受,所以极乐世界的快乐,是没有过失的快乐,娑婆世界的快乐是有过失的,你要付出代价的。


  其实从佛教的因缘观,福报大的人比福报小的人更容易造业的,要小心,你今生的福报你弄得不好,你要付出来生痛苦的代价,因为你比一般人容易造业。因为你的业力,善业给你快乐的时候,它同时刺激你的烦恼,除非你很有定力。那么我们要说什么,就是说我们对极乐世界的了解,第一个它是安乐的,第二个它是解脱清净的,所以你在这安乐的环境当中,你不会产生放逸的烦恼。


  所以我们透过唯识的一种思想的名言,我们可以重新对于娑婆世界跟极乐世界一种正确的了解,厌离娑婆,欣求极乐,这个就是唯识强调的善用你的名言,你用什么样的思想,你的思考模式很重要,你往哪一个方向思考,你就带动你的不同人生。所以从净土宗的正确思考,就是厌离娑婆,欣求极乐,这是第一个思考。


摘自净界法师:《唯识学概要》

 

净界法师:我们必须要对净土有所了解! - 一莲 - 思归西行

 

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017