注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

净界法师:安住真如,回光返照  

2015-05-29 10:58:33|  分类: 高僧大德教诲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净界法师:安住真如,回光返照 - 西行 - 思归西行

 

   一个人一旦开始修行、开始回光返照的时候,你就会知道妄想的可怕。首先,它是不知不觉的,再者,它是辗转增胜的。

  一般人不知道怕是因为从来没有回光返照!我们在清净本然当中捏造一个妄想出来,然后带动了烦恼、带动了罪业、带动了生死果报。

  为什么讲末法时代魔强法弱?因为这个世间上所营造的气氛都是在刺激妄想。

  身为一个末法时代的净土学人,我们面临一个非常现实的问题,就是如何在这种内忧外患(内有烦恼外有魔扰)的情况之下提起正念,由平时正念的累积而达到临终的正念,由这个正念的引导而与弥陀感应道交往生净土。

  我们无始劫来被妄想误导,使令我们的功能产生了障碍。一个修行人不管过去怎么样,不管曾经经历过怎么样的生命,内心当中留下什么样的痕迹、什么样邪恶的功能都应概括承受,不要去怨天尤人,从现在开始改变。心态改变,业力就改变。

  《楞严经》的思想,人生价值重在过程不在结果,人生目的是在历练不在受用,修行人要改变的不是外面,而是自己内心的妄想。一念的心性依止所有顺逆的因缘,都能够开显自性本具的福德智慧二种功德。

  所以对于一个安住真如的人来说,人生每一件事情都有意义,都能够帮助我们借假修真。方法就是“不迷不取不动”,具体下手可分成理观跟事修,二者的交互运用能够让我们远离心中的颠倒,慢慢踏上回家的道路,为临终的正念打好坚固的基础。
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017