注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

传喜法师:大殿里的注意事项  

2015-05-23 11:47:16|  分类: 高僧大德教诲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传喜法师:大殿里的注意事项 - 一莲 - 思归西行

 

  每天做早课的时候,来到大殿面前,海青、衣都已经整好了,整好之后在大殿外面要把心定下来,清净下来。然后门靠左边走的迈左脚,靠右边走的迈右脚,进去之后礼佛三拜。然后对面站立,维那师父引磬敲起的时候,再转身向上,再拜三拜。

 

  特别要强调的就是:在大殿外边一定要整肃身心,整衣服的时候,你回光返照,整的不仅是衣服,而且整的是心。就像刚才我们在听他们在唱梵呗,清净的人越来越清净。因为清净的人,心像一块画布一样,唱的就在你的画布上,庄严你的画布,这个也可以供佛。你的心清净之后,所有的声音,优美的声音不仅是他唱的,也是你唱的一样。就可以当下供养十方诸佛。有的人一边听一边打妄想,就是你的画布不干净,别人唱得很干净很清楚,但是你的耳朵里面有噪音,你的心里有噪音。

 

  同样听一首歌,听一首梵呗,听一个咒语,心清净的人,听起来功德就很大,心里有噪音的人,听起来就不堪供佛,因为你自己都不干净,心地都上上下下不知道想什么,心地不干净,你就没办法供给佛。

 

  所以每时每刻都是可以修行的,而且都是很重要的。在大殿外面要准备进去的时候,怎么样呢?海青穿好了,衣搭好了之后,两手左手手掌向上,右手手掌向下,这个手四个指放在虎口,右手叠在上面,就是非常祥和的。这代表什么呢?这代表悲智双运。也代表真俗双运。不分别的,心不分别。两手结这样的一个手印,就代表悲智双运的状态,然后清净地、安祥地步入大殿。最多在跨门槛的时候撩一下衣,在外面就要做好这个手势走进去,眼观鼻鼻观心,清清净净地进去。

 

  我们因地的众生礼拜果地的佛,佛是福慧两足尊,顶礼果地的。福慧两足的佛陀,到了大殿里面之后,站到自己的位置上,前面的时候把这个手掌变成定印,两手交叠,右手翻过来放在左手上,两大拇指相触,就变定印,这叫法界定印。

 

  合掌先是向佛一问讯,然后顶礼三拜。如果在敲鼓或者在敲钟的时候,你就跟着这个钟声拜,非常好的。每一声钟声都震响法界,你每一个细胞都在震荡。

 

  我们是五蕴身,佛是什么?佛不是五蕴身,佛是不生不灭的,我们有生老病死,就是因为我们不知道佛性,佛性不生不灭的,我们要找到那个不生不灭的。什么呢?在宁静当中去找,你念经诵咒所有能念能诵的,都是生灭的。只有你心里面的如来藏是不生不灭的,你的心的分别念是第六意识,它也是要生灭的。

 

  我们为什么要在敲钟的时候拜呢?钟在震荡的时候,那一响钟声正好把你敲醒了,一下你的内正知瞥见你的不生不灭了,甚至为了要找着这个不生不灭的,有时候还要苦行,苦到自己就快到死,那时候你就发现,我的身体有老、有病、有死,还真的有一个不死的东西,那不死的东西就是佛性。

 

  平时我们身体越好,有时候烦恼越重。我就发现,身体有虚的、有衰的、有病的、甚至有死亡的这种状况,但是就有一个东西它不病、也不衰、也不死的。

 

  ——摘自2012.04.25传喜法师《法性光明如来藏》法华会第五天施食开示

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017