注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

星云禅话 :树的根  

2015-05-02 11:34:55|  分类: 高僧大德教诲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

星云禅话 :树的根 - 一莲 - 思归西行

 原文来自:微信禅觉


  有一位刚学佛不久的信徒,在《劝发菩提心文》上看到“……金刚非坚,愿力最坚……”这句话时,不懂其意,就跑去请示无相禅师,无相禅师道:“在学佛的菩提道上,难免因人的惰性、机缘、业魔等障而有退失菩提心的时候,必须要靠愿力来支撑、鞭策,故历代的高僧大德其道业的成就,无一不是靠誓不退转的愿力完成的,如普贤菩萨的十大愿,观音菩萨的十二大愿、阿弥陀佛的四十八大愿、地藏菩萨的‘地狱未空,誓不成佛’的悲愿,无一不是学佛者的榜样。”


  信徒听后,仍不懂地问道:“为什么想成佛,就一定要立下志愿普度众生呢?”


  无相禅师回答道:“如一棵树,众生好比是树的根,菩萨就像树的花,佛便是树的果。要想一棵树开花结果,就必须努力灌溉树的根,并且爱护它,照顾它。否则根部一受到损害,树就要枯萎了,又怎能开花结果呢?所以在《华严经》上也提到‘欲作诸佛龙象,先做众生马牛!’”


  信徒听后,也深觉愿力重要,问道:“禅师!您的愿力是什么呢?”


  无相禅师道:“我的愿力不能告诉你!”


  信徒不解地问道:“为什么禅师的愿力不能告诉我呢?”


  无相禅师道:“我的愿力是我的,你为什么不发你的愿力呢?”


  信徒终于心开意解,礼谢而去。


  愿力,各人有各人的愿力,不必问别人愿力,先问自己愿为大众做什么。例如:我愿做一艘船,载运行旅;我愿是一条道路,供人行走;我愿做一棵树,普荫大众;我愿做一只牛,为众效劳。


  当然,吾人可以发愿,成圣成贤,成佛成祖,因为愿力成就,所作一切自然就会成就的!故《劝发菩提心文》又说:“尝闻入道要门,发心为首;学佛之本,立愿为先。”即此之谓。

星云禅话 :树的根 - 一莲 - 思归西行

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017