注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

转:攀缘必增烦恼  

2015-05-02 11:25:59|  分类: 精彩引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            原文来自:微信禅觉

转:攀缘必增烦恼 - 一莲 - 思归西行

 

               我们日常中的烦恼很大一部份来自于攀缘,其原因不外是我、法二执。通俗地说,就是固执己见,什么都希望做得最好,甚至于去做与自己能力相违背的事情,不知道把自己放低一些,不知道我们都是在这个世界上互相依存的。当然,如果你能知道用无为的方式去做,而且能够做得最好,又不会有烦恼那是太强了。


  但是,往往不是那么回事,往往是事半功倍,往往是烦恼重重,从一个极端陷入另外一个极端。在我们不知道做“无事”的时候,我们就从最底下做起。在不会使用“无为”的时候,我们就要知道把自己放低一些,要知道我们都是在这个世界上互相依存的,那么烦恼就会减少很多。


  世间错误的攀缘,我们就不说了,学了佛的人一看就能看出来,而且还会觉得他们真是可笑。可是不要忘记了,我们也是从这些可笑中走过来的,不要五十步笑百步。我们虽然知道了一切都是“空”,但是我们有几个人透得过去?我们有几个人真正放下了?“财、色、名、食、睡”我们放下了多少?


  学人自己就是一个烦恼很多的人,贪财、贪色、贪名、贪食、贪睡,样样具全,自己都觉得自己好笑。发觉了以后放下一些,但是还有很多是自己发觉不了的,这就更加可怕了。特别是来自于攀缘的烦恼,更加可怕。因为我们冷静的时候容易发现,一旦起了攀缘心,自然就冷静不下来,烦恼就因之而起。


  比如我们起了一个想学通三藏的攀缘心,自己明明没有这个条件去做,但是还在强力施为。结果家庭、工作、生活搞得一塌糊涂,三藏更学不通。结果自然烦恼不已,或者虎头蛇尾;或者怨天尤人;或者……更有甚者退失信心,有的人连初发心也退失,这是多么的可怕。


  如此等等很多的“善法”攀缘,这些的攀缘,认真追究也不过是贪求世间的五欲。只不过往往是自认为不是为自己贪,或者说“我执”少些,可是还是在贪成果“法执”啊。更加可怕的是还理所当然,认为是在为大众谋利益;是在为众生贪;是在行菩萨道;是在……为自己的贪找出种种的理由,结果自然陷入得越来越深。


  应该知道为大众谋利益;为众生贪;为行菩萨道贪;……要知道行无为法。努力去贪,但是结果却不要计较。否则因为起了这个攀缘心后,往往结果会不如意,然后自己就开始生烦恼。更有甚者从一个极端掉入另一个极端,失去了菩提心,甚至失去初发心。


  所以,在我们不会应用无为法的时候,要认清自己的能力,减少攀缘心。做自己力所能及的事情,从最简单的开始,努力耕耘不问收获。当你熟练掌握只问耕耘不问收获的无为法后,我们才可以去做更高要求的事情。这样才不会因为自己的攀缘心切的烦恼,才能步入良性循环的境界。   (文/明安)

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017