注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

达真堪布:轮回是怎样形成的?  

2015-04-24 11:04:04|  分类: 高僧大德教诲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文来自微信:佛教知乎 fjdhask

达真堪布:轮回是怎样形成的? - 一莲 - 思归西行

 

  达真堪布:佛在经中讲,轮回的形成有远因,有近因。远因是贪嗔痴三毒,尤其是由无明引起的贪心和嗔恨心;近因是业。《中观宝鬘论》云:“贪嗔痴及彼,所生业不善,无有贪嗔痴,及彼生业善。”有贪嗔痴引起不善业,没有贪嗔痴引起善业。一般的善业形成了人道、阿修罗道、天道三善道;恶业形成了地狱道、饿鬼道、旁生道三恶道。这些总集在一起叫六道,轮回就是这样形成的。


  轮回不是无因无缘形成的,也不是由一个恒常不变、独一无二的造物主创造的,轮回是以众生自己的业力而显现的。众生因往昔所造的业陷进了六道轮回里,由业力牵引不自由地流转。


  犹如被关在瓶子里的蜜蜂,飞到瓶子上面的空间,就好比我们以自己修的有漏的善业而投生到三善道;蜜蜂飞到瓶子下面的空间,就好比我们因造下的恶业而堕入三恶道。蜜蜂无论是飞到瓶子的上面,还是飞到瓶子的下面,始终飞不出瓶子,就好比我们无论生于善趣还是堕入恶趣,都逃不出六道,离不开轮回一样。六道众生就这样以有漏的善业和恶业为因,连续不断地投生流转,这叫轮回。

达真堪布:轮回是怎样形成的? - 一莲 - 思归西行

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017