注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

传喜法师:用佛法解读“观澜知源”  

2015-04-24 10:54:53|  分类: 高僧大德教诲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 原文来自微信: 传喜法师

传喜法师:用佛法解读“观澜知源” - 一莲 - 思归西行

 (观澜知源—山东济南趵突泉一景)

 

         “观澜知源”有两层意思,用我们佛法的观点就是“缘起性空”。“观澜”是缘起,澜是波澜的意思,它有生灭有起伏,就像我们人有生老病死,社会有聚聚散散,大自然有成住异灭,这个六道轮回就像波澜一样。

 

    那怎么了生脱死呢?“知源”就是性空,我们说如来、如来,无所从来、无所从去,这个如如不动就是我们修行的源头、佛性的源头,不增不减、不垢不净、不生不灭。

 

     作为我们佛教徒,修行方面要了生脱死,就是看一切相要回光返照,见相不生心,见相不住相。不生心,就是不随着意识起分别,不攀缘着相。那十字街头人来人往,你却能安住在如如不动之中,这就是“观澜知源”。

摘自2013年9年14日《观澜知源——山东济南》

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017