注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

星云大师登临“扬州讲坛”畅谈宇宙观人生观(图)  

2015-04-19 11:19:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-04-15 15:21:44 发布:慧日普照

星云大师登临“扬州讲坛”畅谈宇宙观人生观(图) - 一莲 - 思归西行

10日,星云大师回乡登临其创办的“扬州讲坛”畅谈宇宙观人生观。图为星云大师坐着轮椅被推上讲坛。 崔佳明 摄

 

 

星云大师登临“扬州讲坛”畅谈宇宙观人生观(图) - 一莲 - 思归西行

10日,星云大师回乡登临其创办的“扬州讲坛”畅谈宇宙观人生观。图为星云大师从轮椅上站起来举双手向听众致意。 崔佳明 摄

 
 
星云大师登临“扬州讲坛”畅谈宇宙观人生观(图) - 一莲 - 思归西行
 图为海派清口创始人周立波携妻子也特地赶来聆听星云大师演讲。 崔佳明 摄


中新网南京4月10日电(记者崔佳明)89岁高龄的佛光山开山宗长星云大师10日在家乡扬州登临其创办的“扬州讲坛”讲经,畅谈《般若心经》的宇宙观与人生观。


在开讲前1小时,能容纳1500人的“扬州讲坛”已座无虚席,连过道里也坐满了人,由于全国各地纷至而来的听众太多,讲坛外的广场也设置了同步电子屏,安排了千余人在此观看。同时,海派清口创始人周立波携妻子也特地赶来聆听。


当日下午,星云大师是坐着轮椅被推上讲坛的,现场响起了热烈的掌声,大家起身向大师表达敬意,大师坚持起身向大家致意。来自台湾佛光山丛林学院的学生和大慈育幼院的院童在讲台上唱《梵文大悲咒》、《十修歌》给大家听。随后,星云大师用一口纯正的乡音演讲。


星云大师说,《般若心经》的宇宙观就是“四大皆空”。他阐释道,空是什么意思?空是有的意思。因为空才有,不空就没有了。“我的鼻子不空,耳朵不空、口腔不空、肠胃不空,都堵塞了,你们说,我能生存下去吗?”星云大师说,“生活中,大家要用赞叹法,这样,日子会越来越幸福。”


近3个小时讲演,星云大师思维敏捷,言语风趣。他透过一个个生活中的小故事,折射出深刻的人生哲理。星云大师说,我们要学会放得下,凡事看淡一些,不牵挂、不计较,是是非非无所谓,无论失去什么不能失去好心情。星云大师主张“五和”——自心和悦、家庭和顺、人我和敬、社会和谐、世界和平。


从今天起星云大师将在此连续讲经三天。《般若心经》讲的是每一个人最切身紧要的一部经,要认识自己,就要用《般若心经》。《般若心经》所阐述的便是佛教对宇宙、人生的看法,有高度的见解。



 
来源:中国新闻网
2015年04月11日 22:02

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017