注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

雪漠: 世间法的最高境界  

2015-04-15 19:08:47|  分类: 高僧大德教诲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠: 世间法的最高境界 - 一莲 - 思归西行

 

  

世第一法者,能断障碍慢。

摄受增上乐,舍离加行观。

心灭实非灭,无缘非无缘。

能所似无分,寂静不缠绵。

 

为什么叫“世第一法”呢?世第一法亦称“世第一位”。《成唯识论》中说:“依无间定,发上品如实智,印持二空,立世第一位。在前面忍位中,唯印可能取空;在此世第一位中,印可能取、所取二空,此于异生法中,最为殊胜,曰世第一法。”

 

世第一法之后,就是出世间了,世间法中这是第一法,也是最高一法,所以被称为“世第一法”。

 

进入世第一法后,各种障碍、傲慢、愚痴都会渐渐断掉。你看着它们都断掉,就像看着一片叶子掉到水中,顺流而下,渐渐消失,你不会试图去抓住它,不让它走;而像带着喜悦目睹一朵花慢慢绽放。

 

但是,现在的好多修行人都不明白这些,他们的所知障像白内障一样遮住了眼睛,让他们看不到真理。没错,无知就是一切烦恼的根源。而这种无知最可怕的地方,就是你对此毫无警觉。

 

当你用自己所掌握的知识,把自己的眼睛蒙蔽住,无论做什么事情,都用自己掌握的知识去衡量的时候,就会像蚕织茧一样,把自己跟这个世界以及真理分隔开来。唯一不同的是,在意识到或者接受这一点之前,你很难破“茧”而出,很难蜕变成蝴蝶。这就造成了一种巨大的障碍,形成了所谓的“所知障”,看不到光明。

 

《指月录》上说:“莫向言语纸墨上讨意度,但会‘净名’两字便得。”“净”者本体也,“名”者迹用也。从本体起迹用,从迹用归本体,体用不二,本迹非殊,所以古人道:本迹虽殊,不思义一也。《禅宗颂古联珠通集》中说:“春风浩浩烘天地,是处山藏烟霭里。无位真人不可寻,落花又见随流水。”

 

有时候,人们不仅看不到光明,还会因此产生各种烦恼障:贪婪给他裹了一道蒙眼布,仇恨再裹了一道蒙眼布,愚昧又裹了一道蒙眼布,各种欲望、怀疑、嫉妒更裹了一道道蒙眼布。这层层叠叠的蒙眼布,让他越发看不到一点光明。当他看不到光明时,就会乱冲乱撞。这就是六道众生痛苦轮回的原因。

 

这种痛苦怨不得别人,那是由你自己的心造成的,说明你的心没有明白。这并不是别人强加给你的。有一些人,有一点小痛苦,就认为是别人的不清净带来的。这种人非常愚蠢。

 

其实,痛苦只不过是一种情绪,它是由心生起的,本质是因为心的愚昧、愚痴。所以,要消除痛苦,只能从去除无知入手,若是把痛苦归咎于他人,只能加重这种无知。

 

比如,你觉得自己和某人付出了同样的努力,但是收获却远远不如他,因此觉得心不甘,生起烦恼,时常借酒浇愁。但是酒能消除你的烦恼吗?酒醉的时候,你什么都不记得了,心也生不起作用了,当然你可能获得短暂的快乐。但是酒醉还是会醒的,你一见到他,想起这种不平,心还是会觉得痛苦。所以,要想从这痛苦中解脱,你需要的不是酒,而是放下时常计较得失的念头,以及专注于当下,把事情做得更好。

 

不过,即使把烦恼障等等都破除之后,习气还没有除掉。你还必须继续修行。

 

在继续修行的过程中,要“摄受增上乐,舍离加行观”。这时候,你会感受到一种由增善、向善带来的越来越强烈的快乐。你身体快乐,心也快乐。你已经不在乎自己在修什么法,要怎么修了。为什么?因为你觉得心里好像已经没有烦恼,你觉得,心好像寂灭了。

 

有些人会因此认为自己得道了,成就了,可以不修行了。但事实并非如此,这时候,心看起来寂灭了,但实际上烦恼的种子还存在。就好像把皮球压在水下面,等你一松手,它还是会反弹出来;又像冬天的土地上没有了草,可种子还在,春天一到,草又会长出来。所以说,还要继续修。

 

所以我说:“心灭实非灭,无缘非无缘。”心实际上还没有息灭,表面看来,觉得世界上的因缘都断除了,心已经寂灭了,能所好像空了,外境内境都不执著了,外部世界和心也仿佛打成了一片,但事实上,这还是世间法,仅仅是身体的感觉层面,还在“定”的境界层面,还没有升华到一种能真正破执的智慧层面,更没有上升到出世间究竟解脱的层面。但是,这时候已经非常接近出世间法了。

 

只有明心见性,才能真正入道,进入出世间法的修行。

 

说到这里,我们必须再重温一下前面介绍过的资粮道及加行道的修行,因为这对明心见性及其后的保任起到非常重要的作用。

 

首先,资粮建立信心。当俱足我前面所说的三种信心(对正法的信心、对自己的信心、对上师的信心),再由加行修定力,修专注力。所以我说:

 

资粮建信心,加行修专一。

二者为道基,不可舍其一。

 

修资粮是为了建立信心,而加行是为了修定力,为以后的修道打好基础。没有加行,就没有定力,是证不了道的。有时候,虽然你明白那种感觉,但是你保持不住。这就是没有修加行,没有定力的缘故。有的修行人常常念叨着“我之前挺有感觉的”,但为什么这种感觉突然又没了呢?其实就是因为定力不够。也有人在智慧上明白什么叫明空,但保持不住,也因为他没有修专一。即使身体能体会到什么叫明空,假如缺乏定力,这种感觉也会很快被弄丢。在没修好专一之前,丢掉明空的觉受跟忘记带家里的钥匙一样简单。修专一加行道就是为了给修行这栋大楼打好地基。

原文来源:显密文库http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=90420

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017