注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

雪漠: 执著与解脱也是一体两面  

2015-04-15 19:17:19|  分类: 高僧大德教诲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠: 执著与解脱也是一体两面 - 一莲 - 思归西行

  

 

离执而解脱,寡欲且清心。

不争亦不执,离苦大乐生。

 

真心与妄心是一体两面,浊世与净土是一体两面,执著与解脱,实际上也是一体两面。所以说,不执著的同时,就得到了解脱,而不是在离开执著之后,再去寻找一个叫做“解脱”的东西。我在《西夏的苍狼》中用“正负宇宙”、“一幅织锦的两个侧面”来形容这种“一体两面”。书中我写到凉州与传说中的净土娑萨朗互为镜中的投影,这正是为了说明解脱并不是一个多么复杂的东西,它比好多人想象的都更简单,它仅仅是心灵状态的一种智慧转换,但正是因为过于简单,所以很多人都不愿意相信。

 

有人问我,如何得到解脱?我告诉他,放下就解脱了。当下放下,当下解脱,所以放下就是解脱。明白心性者,就会得到大手印见,就会得到解脱。

 

解脱分为两种,一种是因信得度,一种是见即解脱。两者之间并没有优劣高下之分,仅仅是各随因缘,度化那些相信通过这种方法就能得到解脱的众生。

 

所谓因信而得度,如净土宗,相信有个极乐世界,相信自己念佛就可以往生极乐世界,从此不用再回到人间受苦。这就是因信而得度。因信仰和虔诚而得到救度,得到救赎。这种解脱也很好,但是它只能发生在死后。这意味着,要是你不能真正破除执著,你活着的时候不一定能彻彻底底地离苦得乐,仍可能会承受反反复复的痛苦折磨。

 

第二种是见即解脱,如大手印。当你的智慧与见地达到某个层次之后,“见”本身就是解脱。放下,不执著,就是解脱。但是这种解脱的“门槛”相对较高。你必须先找到有缘的善知识——所谓有缘,就是你能遇见他,并且能对他生起无伪的信心——他为你开示心性之后,你又会依照他的教授,在事上实践自己了悟的真理,然后在日常生活的不断磨炼中,让你的领悟与生命融合为一、无分彼此。这种解脱是非常彻底的。

 

为什么大手印见地能让人解脱呢?因为当你得到大手印见,便洞悉了无常的真相,那么你就会明白快乐无须依赖无常的外物而实现,也会明白欲望是一切痛苦的根源,也是虚幻的假象。这时候,你就少了许多执著,寡欲清心,欲望越来越少,心也越来越清净。你不争也不执,便能离苦而得到大乐。因为,苦的原因是有欲望,所谓有漏皆苦。无欲自然无苦,所以古人们才说无欲则刚。

 

原文来源:显密文库http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=90386

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017