注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

雪漠: 如何对治分别心  

2015-04-15 18:49:00|  分类: 高僧大德教诲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雪漠: 如何对治分别心 - 一莲 - 思归西行

 

   我在《无死的金刚心》中讲过卢伊巴的故事,我们来看看他是如何对治分别心的。


  卢伊巴是古印度某小国的一个王子。他的父母让他当国王,但是他却执意要出家。百般劝说无效之后,父母只好打了黄金锁链将他锁了起来,不让他出家。谁知他把黄金锁链送给看守他的人,换得了自由身。逃跑出来之后,他马上就出家了,而且还修得非常好。


  由于他长得非常庄严漂亮,人们对他很有信心,不管到什么地方人们都会供给他美食。于是他也认为自己已经修得非常好了。


  有一天,他到了一个地方,有个看起来非常脏的老婆婆供给了他一罐长满了黑毛,并且发出恶臭的食物。他一看见这食物,立刻感到非常厌恶,怎么都不肯吃。


  这时,老婆婆说:“你非常清净,所有的脉结都打开了,只是心中有一点染污还没有祛除,那就是你的分别心。如果你连这个都不能认知的话,还修什么行?要是你的心里一直存在分别的话,你就永远都证不了道。”


  卢伊巴恍然大悟,自那以后,他就专吃别人扔掉的鱼肠子,刚开始还觉得非常恶心,但是后来就和以前吃美食没有什么区别了,最后他就证道了。


  后来,有一个国王看到庄严自在的卢伊巴,生起了大信心,他问卢伊巴:“我从来没有见过像你这么自在的人,你有什么需要吗?”卢伊巴说:“如果你有不死的、能够永恒的法门就教给我,其他的我不需要。”国王没有那种东西,但是他很向往卢伊巴的那种自在逍遥,他觉得那是一种一般人没有的大自在,他非常希望能在卢伊巴的教导下修行。于是他又说:“我把我的王国供给你吧。”卢伊巴说:“不要,我自己的那个王国我都没有要。”既然怎么都留不住卢伊巴,这个国王就舍弃一切跟卢伊巴修行去了。


  但是他毕竟当过国王,身上难免保留了一丝傲慢的习气,为了消除他身上的这种习气,卢伊巴把他卖到一家妓院里。他不但要为妓院拉客,还要给女主人端洗脚水,为她洗脚,伺候她。但是对于安排给他的一切,他都非常认真地去做,在这个过程中,他的习气慢慢就消除了。有一天,另外一个国王无意间来到了这家妓院,看到一间破房子中大放光明,顿感奇怪。于是他走过去一看,只见有十二个女孩子围着个皮条客,而那个皮条客(也即曾经的国王)正遍体放出光明。原来这时候他已经证得大手印,成就了。


  如果那个国王一直傲慢于自己的国王身份,不肯去做那些卑微的事情,他就会因为存在高贵与卑贱的分别心,而难以证得大手印,成就不了。不过他这时候已经去除了这种分别心,因此不管是拉客也罢,做国王也罢,伺候那个女主人也罢,修行也罢,对他来说都是一样的。他已经达到一种“一味”,所以无论做什么都无二无别了。当他达到了这种境界的时候才能证得大手印,才能成就。

 

原文来源:显密文库http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=107234

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017