注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

不知不觉中我们都已成了手机的奴隶  

2014-10-09 17:02:04|  分类: 精彩引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净土》杂志2014年第4期   文/释贤书

不知不觉中我们都已成了手机的奴隶 - 一莲 - 思归西行

 
 

僧团里不让用手机,除了少数执事法师因寺务需要以外,出家众都不用。

 

我们一进僧团之后,手机都上交,不再使用。对在家人来说,要是不用手机估计是比较难适应,因为当初出家以前,有很长很长的时间里,我在出门之前,要摸摸钱包在不在,钥匙在不在,手机在不在。

 

睡觉前,要摸摸枕头下的手机在不在,闲暇时要拿出手机把玩一下,看看短信,看看通讯录,看看是不是给谁发个短信。

 

外出时,要是发现手机没电了,就跟魂丢了一样,生怕漏掉了什么信息,充完电之后,赶紧看看有没有未接电话。而且,估计很多人的手机里都会藏着一些自己的秘密。

 

没有手机的生活,恐怕不太好想象。

 

出家就是斩断,快刀斩乱麻,说不用,就不用了,立刻和外界断了联系,一心用功办道。

 

我感觉,只有这样,才能让自己的内心猛地收回来,拖拖拉拉的就比较麻烦,后来,总结了一些经验。有一个师兄在下山回家之前,悄悄在床上发短信,不知道手机是从哪里来的,大家都是出家,到了这个程度,基本上就劝不了什么了。果然,没多久,这个师兄就下山回家了。

 

当然手机只是个外缘,真正需要提防的是自己的内心。出家后,一直没有用手机,后来常常出车,按寺院里的制度,会带上一部公用的手机,有什么事僧团好能联系上,办事也方便。

 

把客人送到地方,常常会独自开车回来。出家前有习惯,绝不会老实地独自开车回来,一般都是打个电话说会儿闲话,或者发几条短信来排遣行车的孤独。

 

平时也是,睡觉前,不发几条短信是睡不着的,然后收几条短信,稀里糊涂地才能睡下。

 

无论是等人还是干点什么事,心都会先想到手机。

 

出家后,独自开车,想到手机,立刻意识到,这是过去的恶习现前了,倘使把心缘到手机上,缘到那些世俗凡情的人和事,那人就难以专注,好不容易通过僧团随众积累的那一点点专注力,弄不好就被这个手机毁掉。

 

意识到了,就好对治。

 

万幸,现在已不再依赖这个东西,但是,仔细想一想,说的是简单,可做起来却是用了一年的时间,而且,这一年的时间过的是僧团的修行生活。这绝不是世间人所能轻易做到的。

 

我想不出来,在家居士如何抵御手机的诱惑。有个初步的判断,如果一个孩子不从乱七八糟的电视节目中摆脱出来的话,他的智力和定力肯定会受伤害,他的思考能力肯定会受阻碍;如果一个成年人不能从手机中摆脱出来的话,很难讲他的修道之路会走成什么样。

 

这就看到出家的好处了。我很难想象不出家的话,如何让我放下手机,因为我有公司要经营,有朋友要联系,有出版和影视方面的收入要谈判、联络,我要通过手机闲聊,散心杂话等等。

 

这个世界缺了我,可不行。

 

可事实上呢?一年来,世界没有我的瞎联系,该怎么样还是怎么样,丝毫也没有什么损失,与我有关的人的生活也没有什么大的改变。要说有改变的话,那就是变得更好了,不懂事的开始懂事了,懂事的更加懂事了。

 

这个状态一时很难讲清楚。因为这个涉及到佛法的体验,对佛菩萨的坚定的信心,涉及到一些心力。

 

外人可能理解不了,会认为一个家庭的支柱出家了,给家庭带来的一定是悲剧,这是想当然,事实不是这样。但我很难把这种感受、经历讲清楚。

 

不过,可以佐证一下没有手机或者放下手机,一样可以生活,不会有什么不妥的影响。要说能够改变什么的话,就是能让我们的内心变得更清净、更敏感。

 

没有手机的诱惑,肯定会对诵经、打坐、思维质量有着很大的帮助。

 

这么讲好像还是不够具体,根据我放下手机的体验和经历,一个在家众首先要意识到手机的危害,它是不知不觉地腐蚀我们的内心,所以,要设法断掉这个东西,当然,不是不去用它,而是用它但不被它操纵、影响和伤害。

 

最好是不用,但在家众需要谋生,不用也不大可能。

 

我们可以尝试着一两天不用手机,不随身带着,然后将那些不需要联系的人删除,不再联系,特别是喜欢吃喝玩乐的那些朋友们。所有觉得对修行有影响的人,都不再主动联系。

 

还有,睡觉前一定不要把手机搁在枕头边。

 

平时没事不玩手机。总之,所有让自己对手机有依赖的行为都尝试自己去克服掉,打坐、诵经、用功的时候把手机关掉。

 

假如这个时候心思不在所诵的经文上,而是担心手机上会来什么信息或未接电话的话,那就意味着我们的心已经中了手机的毒了,对修行肯定会有障碍。

 

最好常常地不带手机。想开点,这个世界少了我们的联络是不会有什么损失的,地球该转还是转,更不会对社会主义经济建设造成什么不良影响。

 

总之,最终的目的是,自己的手机拿得起来也放得下。用,就把事情做好;不用,也不想那个东西。

 

如果要做到的话,还是要先彻底放下,至少要一段时间地放下,否则不太容易。最起码要做到少用。

 

在寺院里,以后可能会做很多事情,也可能会用手机,但是,无论如何都不能被手机勒死,不能做手机的奴隶。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017