注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

星云大师: 祸兮福兮  

2014-10-09 16:54:14|  分类: 惜福忏悔消业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          人之一生,所有遭遇,有的时候是福,有的时候是祸。总之,人生不是福,就是祸;不是祸,便是福。

    所谓“是福不是祸,是祸躲不过”,每一个人莫不希望“求福远祸”。但是,祸福都有缘由,所谓“祸福有因,自作自受”;一切祸福,都是我人造作后的“自食其果”。所以,有的人“福至心灵”,有的人“祸从口出”;有的人“因祸得福”,有的人“祸起萧墙”;有的人“福星高照”,有的人“飞来横祸”。

    吾人都希望“趋吉避凶、求福远祸”;然而世事多变,一切都不能尽如人意。所谓“祸不单行,福无双至”,当祸福已经成形,等于火势漫延,不易扑灭。所以吾人平时应该要注意所行所为,要培养福德因缘,如此自能消灾免祸。

    当一个人在遇到财物损失、家人不幸、自身灾难时,不要完全怨天尤人,因为这都有其必然的“前因后果”。所谓“祸福都是因果的写照,因果都是祸福的定律”;每个人对祸福的看法,都应该知道“祸福无门,惟人自招”。吾人的“是福是祸”,就如“烦恼与菩提”,往往纠缠不清。例如,有时候本来是“福德因缘”,由于心念不正,所以“福报变祸兆”;有的时候是祸事,由于用心纯正,所以祸患反而成了福报。

    《淮南子》一书有谓“塞翁失马,焉知非福”。此说一位老翁,失去一马,心中非常懊恼。但不日后,失去的老马反而带回一匹骏马,老翁因失马而得马,心中非常高兴。但不久其子因为不谙马性,骑马被摔,负伤在床,因此他又觉得得马是祸。可是当时正逢战争,国家征召壮丁赴沙场,其子因伤,得免入伍,终而保得一命。所以说“塞翁失马,焉知非福”。

    语云:“祸兮福所依,福兮祸所依”;人在得意的时候,往往已埋下了“骄恣必败”的种子,有时候遭逢逆境,只要心存慈悲、正直,祸患反而变为成功的“逆增上缘”。

    老子说:“祸莫大于不知足”;佛法说:“祸莫大于有‘三毒’”。三毒就是贪、瞋、痴。《菜根谭》也说:“福莫福于少事,祸莫祸于多心。”假如吾人想要避祸求福,应该自我修身养性,例如“闭门思过”、“躬自反省”、“多结善缘”、“少有贪念”、“增长慈心”、“去除恚恨”等。所谓正知正见,无有自私邪执,如此,管它“祸兮福兮”,必然能够得福而远祸矣!

       http://www.fodizi.net/qt/xingyunfashi/330.html

星云大师: 祸兮福兮 - 一莲 - 思归西行

 

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017