注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

慧律法师:仙趣之因与果报  

2014-09-11 11:09:07|  分类: 高僧大德教诲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:慧律法师

来源:佛弟子文库 http://www.fodizi.net/huilvfashi/14108.html

慧律法师:仙趣之因与果报 - 一莲 - 思归西行

 

天、仙、神、鬼不一样。什么是天?天就是光明义:天是行十善,人死后用化生往生天堂,那个叫做天人。

 

仙可不是这样子了,仙是没有死的,是用这个色身,存想保固,存在妄想一直想保有这个色身,叫做长生不老,这个叫做仙。这个就是人没有死,就是想要保有这个四大假合的色身,一直到永远,这个叫做仙。

 

什么叫做神?就是人死后,他有一点点福报,人死后变鬼,有福报的鬼叫做神,有福报的鬼叫做神,没有福报的鬼,就是所谓的鬼道。

 

天、天道,还有神,还有鬼道,统统必须经过人死后去转世,才变成天人,或者是神,或者是鬼。

 

仙道是人不死,用这个色身一直想要保有它,就是秦始皇希望能够长生不老,他希望拥有这个色身直到永远,这个就是仙。

 

一、仙趣之因

他不依正觉修三摩地,别修妄念,存想固行,游于山林人间,或者是人所不能到的地方,有十种仙。

 

二、十种仙(果报)

 

(1)地行仙

最重要的就是采药炼丹,就是不吃五谷,不食人间烟火。这个地行仙要炼药,专门吃药丹,叫做地行仙。

 

(2)飞行仙

是坚固其心,只吃草木,他所谓草木就是药。但是,前面地行仙要炼丹,而飞行仙是生吃,是不炼而已。

 

(3)游行仙

他有利人的心,烹煎铅跟汞,炼养丹砂,道家所谓的外丹,内丹、外丹,现在这个叫做外丹。这个铅跟汞属于金属类的,把它炼成丹、外丹,同时悬壶济世,利济世间,到处救人,叫做游行仙,顾名思义就是到处救人。

 

(4)空行仙

就是道家所谓的炼精气神,像类似龟息大法,是男或者女,叫做不泄、不漏,或者不遗,达到养生之道。这空行仙是炼气固精,把他的精气固好,气精两化,能够乘云在云端,游于虚空,这个叫空行仙。

 

简单讲:就是养生得道,修到男人不漏精、不遗精、不泄精这种功夫,空行仙。其实,这个目前来讲,像这样仙类的也不多,或许在旷野山林里面,我们没有看到。

 

(5)天行仙

这天行仙就更高了,只吞食自己的津液,水是往下,火是往上,在中间就结成丹,服含津液,就是吞自己的唾液,使它水火相济,结成内丹,能乘这个正气,游于天上,叫做天行仙。

 

(6)通行仙

是吸取日月的精华,还有星辰,得形与气化,神与物通,譬如说:闭目向东方,采取、吸取日月的精华,吸取星星的精华,什么叫通行仙呢?就是神与物通,名通行仙。

 

(7)道行仙

专门画符咒的,是外道的咒,不是如来正道的密咒。画符咒的,道行仙,也是救人的,画符咒的,当然也是外道,不是佛门的,叫做坚固咒术,外道的咒,不是如来正道真正的密咒。

 

(8)照行仙

是这个人沉思静念,然后,这个神从这顶门冲出去,意思就是说:可以出神入化,上下交通,神可以出去,也可以回来,照行仙。因为这个精神出入自在,其气上下交通,神形照应,叫做照行仙,照行仙就是灵魂可以出窍。

 

(9)精行仙

就是男女双修,双身法,什么采阴补阳,采阳补阴,就是男女交媾,在八卦里面叫做坎离,结为仙胎,叫做阴阳,坎离,坎卦跟离卦,八卦里面有一个坎卦,一个是离卦,叫做坎离,就是男女交媾,精行仙,这个仙类里面是最为差一点的。

 

(10)绝行仙

是运用五行金木水火土,可以变化,能够移山倒海,像樊梨花,这都是神话故事啦,绝行仙,不过,到现在都没看过。可以把这个春夏秋冬变动;可以移山倒海,可以移动四时,四季春、夏、秋、冬,春天可以把它变成冬天;冬天可以把它变成春天,这个仙,碰到这种功夫很深的仙,可是,没见过。所以《楞严经》既然这样讲,我们就念一念,我们平常的人,很少见到这一些。

 

第三、结语:不出轮回,还是处于轮回当中。

 

《楞严经》大纲目次解说

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016