注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

慧律法师:怎样知道自己的功课和使命  

2014-09-11 11:12:47|  分类: 高僧大德教诲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:慧律法师

来源:佛弟子文库http://www.fodizi.net/huilvfashi/11814.html

慧律法师:怎样知道自己的功课和使命 - 一莲 - 思归西行

 

问:
人此生都有自己在这世间的功课和使命,怎样知道自己的功课和使命是什么?何时能完成这个功课和使命,成就出家因缘?

 

慧律法师答:所有的功课都不离开自己的觉性,佛陀说:我们生命只有一种工作要做,一种功课要做,就是提早觉悟。提早觉悟这个世间是不净的;我们这个色身是不净的;生命是很苦恼的,身苦,心也苦;万法本来就是皆空的;或者是一切法本来就是无我的,不净、苦、空、无常、无我。这个就是我们要提早觉悟的,提早觉悟的。

 

所以,放下是生命当中一生一世的功课。我们的功课除了念佛以外,内心里面不要执着任何的相,随种种的因缘,尤其我们的三业要守得住,就是我们的身、口、意要清净,这只嘴巴不能动不动讲话就伤人;或者行为举止动不动就粗鲁,一点教养都没有;或者是让人家感觉到没什么文化水准。佛法是内敛的东西,要从里面:深度而有气质;表现在外面:还有传统的儒家仁、义、礼、智、信要懂得。对外要懂得礼貌,对内要懂得解脱。这个回归到最后还是觉悟,自觉觉他,觉行圆满。

 

所以,你提的这个问题,什么时候才叫做一种生命的一个完成?最重要的就是放下,再放下,彻底的放下。

 

什么时候出家因缘到了,那可不一定,要问你自己。你如果还有婚姻的关系,还没有解决婚姻,那么你的出家因缘还不能具足;如果你有儿女,还很小,小朋友才两、三岁,那你出家的因缘也不到;再来,如果全家的人都反对你,对不对?你出家以后全家人要死不活的,起大革命,这个也不能随便出家。出家的话就干起来,那家庭就大革命了,会死人的。所以要慢慢、慢慢的、慢慢的,慢慢的引导,慢慢的成熟每个人的机会跟因缘。

 

所以,出家这条路不好走,也不能勉强。出家也不是混一口饭吃,出家是大丈夫的行为,要弘宗,要演教,要荷担如来的家业,这可不是闹着玩的。

慧律法师:怎样知道自己的功课和使命 - 一莲 - 思归西行

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017