注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

省庵大师《劝修净土诗》  

2014-08-29 18:07:53|  分类: 念佛求生净土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文来自:大渡网http://www.dadunet.com/25-35-view-35-201301-67015-1.html

 

省庵大师《劝修净土诗》 - 一莲 - 思归西行

 
闲人念佛正优游,莫把光阴空里投。老有音书头渐白,死无官帖命难留。
身前预把资粮办,眼底休为儿女愁。家在乐邦归去好,自然衣食不须谋。
劝君念佛未能闲,等得闲来病现前。心到乱时须著眼,念从忙处要加鞭。
千军队里单刀入,百沸汤中勺水传。佛不碍忙忙自碍,便从今日奉金仙。

 
法师以省庵大师《劝修净土诗》为据,阐释世间富贵闲人虽优裕自得,然而若将光阴付流水,待老来白头昏聩,无常将至时,纵是满堂金玉、富贵荣华亦难挽留。与其如此,莫若生前念佛,积攒资粮,求生净土是为最妥当,净土自是乐邦富国,思衣得衣、思食得食,寿乐无穷极,又何须恋世间儿女、不坚俗物,受轮回之苦报。法师又以《劝修净土诗》中忙人无暇念佛,自顾生计,不得闲暇为据,阐释忙人不应自找借口,而应忙中偷闲,务必念佛,若待闲来再念佛,或将病魔缠身,心焦神乱。与其如此,莫若忙中抢闲,单刀直入,直将佛号念出声音来,如沸中取一勺水也不废得许多工夫,若能如此、恒持不缀,便是人中之芬陀利。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017