注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

佛教美文:寻找菩萨的地方  

2014-08-29 18:35:37|  分类: 精彩引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:释耀缘

原文链接:http://www.shaolin.org.cn/templates/T_publication/article.aspx?nodeid=207&id=3345

佛教美文:寻找菩萨的地方 - 一莲 - 思归西行

 

是谁带走了我的菩萨?我寻找着,却了无踪迹。难道就这样消失了吗?


菩萨是我心中的寄托,是对生命的信仰,是对未来的期待。而就这样,看不见菩萨了,我想知道,这到底怎么了,是哪里出问题了,是人心还是外境?


没有人告诉我,一个人静静地,无可奈何,心里难受不堪。佛告诉我,该去寻找菩萨的地方了。


整理行囊,动身出发,前往未知处。没有人知道前方是何方,但是人人都朝着前方行走。一个一个,一群一群,便是这样的执着,不顾一切。


菩萨的出现,是我的追寻,若一度的迷茫,不会有无可奈何。我问佛,人为什么会这么苦不堪言。佛不语,菩萨眉间慈祥。是谁救度了芸芸众生,是谁成就了菩提种性?


一路的崎岖,一路的相扶,一路的陪伴,菩萨就在身边。而现在,我们看不见菩萨了,是一种凄凉,一种怀念,一种思绪。


每日试图从经典中寻找,《心经》中观自在,《普门品》中观世音,一遍一遍,日复一日,我知道,菩萨就在那里,静静地等着……


那是一种多么深厚的感情,扎根在我们的心田里。我想起了一个人,一个故事,或是两个人之间的一个故事。


这个故事中的男孩,从小跟着奶奶去拜菩萨,奶奶告诉男孩,菩萨会保佑每一个拜他的人。小男孩那个时候心里便知道,任何时候遇到任何事情都可以去拜菩萨。男孩长大了后,成了一个终日在寺庙侍奉佛菩萨的小和尚——这是小和尚所梦寐以求的。


小和尚依旧不忘寻找菩萨,在寺院里,在佛学院里,在参学路上。


寻找菩萨的地方,是美丽的。还有志同道合的一群人,他们都是佛的侍者,都是抱着一样的目的,都是这么寻找菩萨的。他们来到中国最美的乡村,以为菩萨会出现在最美丽的地方。郁郁黄花,微微春雨,那一抹远处的烟霞,就像是菩萨的微笑。菩萨说:宁静的当下要时时观照自己内心,每一个心念都是我们修行的对象。呵!原来,菩萨就在这里,在美的地方,有美的发现,美的体悟,美的对象。


寻找菩萨的地方,是古色的。白墙灰瓦,青石铺路,细雨天井,透露出年代的古色,这里的人民勤劳,忙忙碌碌,在这些身影中,或许有菩萨的出现。菩萨说:修行不离生活,生活中每一件事情都要认认真真对待,只有努力的人才会对得起时间,对得起人身,对得起佛陀的恩赐。呵!菩萨原来就在这里,在古色的地方,有古色的房子,有古色的劳动者,有古色的实践者。


寻找菩萨的地方,是高远的。山路曲曲折折,每一个转弯都是在静静呼吸,缓缓睁开眼,不知自己是谁,也不知身在哪。似乎迷迷糊糊,又似真真切切,窗外的树绿花红,竹翠草青,好一派春天的景象。“横看成岭侧成峰,远处高低各不同”,我们对着它,有的是敬畏,有的是亲切,有的是依赖。菩萨说:面对不同的环境时,我们不能心随境转。尽管不能改变环境,但可以改变对环境的态度。一切唯心造,修好一颗平常心,一颗出离心,一颗菩提心。呵!菩萨原来就在这里,在高远的地方,有高远的山峰,有高远的树木,有高远的胸怀。


寻找菩萨的地方,是清净的。一座千年古剎,散发着久远以来,我们所习惯的,所好乐的,所需求的,不增不减,不生不灭,不垢不净,那是一种清净的气息,一种来自土地深处的气息。手捧清水莲花,淤泥里,有我们对菩萨的期待。菩萨说,出淤泥而不染的莲花,是我们修行所需学习的,那是不变随缘的大智,随缘不变的大行。呵!菩萨原来就在这里,在清净的地方,有清净的莲花,清净的佛号,清净的信愿行。


菩萨是我心中的寄托,是对生活的信心,是对当下的守望。而这样,看见了菩萨,便看见了自己,找到了自己,做一回自己。


菩萨说:你一直寻找的,其实就是你自己。


那么,自己又是谁弄丢的?

佛教美文:寻找菩萨的地方 - 一莲 - 思归西行

  

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017