注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

话该怎么说?—口业、口才、口德  

2014-08-18 11:27:04|  分类: 惜福忏悔消业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文来自:学佛网   作者:未知

话该怎么说?—口业、口才、口德 - 一莲 - 思归西行

 

且看「苏格拉底的哲学」:

有一次,苏格拉底的一位门生匆匆忙忙地跑来找苏格拉底,边喘气边兴奋地说:「告诉你一件事你绝对想象不到的……」

「等一下!」苏格拉底毫不留情地制止他,「你告诉我的话,用三个筛子过滤过了吗?」

他的学生察觉情况不妙,不解地摇了摇头。

苏格拉底继续说:

「当你要告诉别人一件事时,至少应该用三个筛子过滤一遍!第一个筛子叫做真实,你要告诉我的事是真实的吗?」

「我是从街上听来的,大家都这么说,我也不知道是不是真的。」

「那就应该用你的第二个筛子去检查,如果不是真的,至少也应该是善意的,你要告诉我的事是善意的吗?」

「不,正好相反。」他的学生羞愧地低下头来

苏格拉底不厌烦地继续说:「那么我们再用第三个筛子检查看看,你这么急着要告诉我的事,是重要的吗?」

「并不是很重要……」

苏格拉底打断了他的话:「既然这个消息并不重要,又不是出自善意,更不知道它是真是假的,你又何必说呢?说了也只会造成我们两个人的困扰罢了。」

苏格拉底曾说:「不要听信搬弄是非的人或诽谤者的话,因为他不会是出自善意告诉你的,他既会揭发别人的隐私,当然会同样地对待你。」

因此,他订出了说话前的三个筛子,不做始作俑者,当然也不要受人利用成了是非的传播者。」

流言比剑可怕,可以伤害一个人于无形,道听涂说的人,等于是把自己的快乐加在别人的痛苦之上。

说话反应一个人的智慧,谨言慎行、言之有物是说话智慧的最高准则,会让你一生都受用无穷。

 

在《经济日报》上,有一篇由郑丹瑞写的文章,值得分享:

急事,慢慢的说;
   大事,清楚的说;
   小事,幽默的说;

没把握的事,谨慎的说;
   没发生的事,不要胡说;
   做不到的事,别乱说;
   伤害人的事,不能说;
   讨厌的事,对事不对人的说;
   开心的事,看场合说;
   伤心的事,不要见人就说;
   别人的事,小心的说;
   自己的事,听听自己的心怎么说;
   现在的事,做了再说;
   未来的事,未来再说;

知人不必言尽,留三分余地与人,留些口德与己。
   责人不必苛尽,留三分余地与人,留些肚量与己。
   才能不必傲尽,留三分余地与人,留些内涵与己。
   锋芒不必露尽,留三分余地与人,留些深敛与己。
   有功不必邀尽,留三分余地与人,留些谦让与己。
   得理不必抢尽,留三分余地与人,留些宽和与己。

 

原文来自学佛网: http://www.xuefo.net/nr/article22/222688.html

 

话该怎么说?—口业、口才、口德 - 一莲 - 思归西行

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017