注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

希阿荣博堪布:若不正确认识痛苦 脱离轮回难比登天  

2014-07-31 17:50:06|  分类: 高僧大德教诲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:凤凰华人佛教网

希阿荣博堪布:若不正确认识痛苦 脱离轮回难比登天 - 一莲 - 思归西行

 不是从正确认识痛苦着手,脱离轮回几乎不可能。

 

解脱之道始于对苦的正确认识,反过来说,如果不是从正确认识痛苦着手,脱离轮回几乎不可能。为什么大多数所谓学佛者不确定自己是否真的想解脱?因为大家在心底不觉得轮回真有那么苦。

虽然你也承认生活中的确有很多东西会带来痛苦,应当想办法远离,比如灾难、暴力、贫穷、疾病等,但生活也有美好积极的一面,像爱情、亲情、理想等,至少这些东西还是值得去追求和拥有的。所以,只需运用佛法重点对治生活中痛苦、阴暗的层面,在遇到困难或倒霉的时候求助于佛法,请佛菩萨帮忙渡过难关就可以了。佛法讲离苦得乐,痛苦了才用得上佛法呀,而无灾无病、春风得意时,只宜尽情享受生活,才不愧到人间潇洒走一回。大概很多人都是这么想的。

你看现在书店里有关佛教的书籍,经常是和心理治疗、心灵鸡汤、励志之类的书摆在一起的。他们说,在你失意、痛苦的时候,看看佛陀是怎么教你舒缓情绪、调整心态、面对挫折和压力的。修习佛法确实可以达到远离怖畏、病痛、沮丧等等目的,佛门有求必应,此话一点不假,但如果你只为求这些而学佛,那就是大材小用了。你能从佛法中得到的利益,远远不止于此啊!

有些人或许并未遭遇不幸,不需要佛菩萨来救苦救难,但却“聪明”地发现佛法另有用途:它能帮助你获得别人的肯定、赞叹和供养。如果你去求一点法,装模作样地修修行、闭闭关,或者把刚刚从上师那里听来的佛法,现买现卖、神气活现地跟其他人讲一讲,自我推销一番,把周围的人都唬住,到时候自会有人把鲜花掌声、衣食供养送到你面前。我很怀疑这样做的人会相信因果。靠贩卖佛法换取名闻利养,果报之惨烈无法想象。

当然,多数人不会抱着这种心态和动机去学佛,却也不是为了解脱轮回去学,而是像世间一般不学佛的人所追求的那样,为了今生美满、升官发财,来世投生善趣接着享福。以这种求人天福报的心持戒、修行,哪怕修无上大圆满法也不是解脱、究竟证悟的因。

实际上,在轮回中追求圆满,这个想法本身就是一个巨大的迷惑。长期以来,我们都认为生活里之所以问题不断,是因为自己做得还不够好,如果都想到、做到了,事情一定会有一个圆满的结果。于是我们很努力、很用心地去生活,可不论我们多在意保养、锻炼,身体照样会生病、衰老;不论我们多么爱身边的亲人,他们早晚还是会与我们分离。事业,家庭,一切,总有不如人意的地方。

常有人跟我诉说生活中的痛苦烦恼,事业不顺利、婚姻出问题、失眠厌食等等,希望我能教给他们一个方法把这些麻烦都解决掉,像看医生那样,得到一系列建议,然后按照步骤一二三四,一步一步去做,然后就万事如意了。我想我大概常常让他们失望,因为我总是说:对生活要求不要太高了,好好修行呀!我希望他们少受痛苦,但我更希望他们明白:轮回就是这样充满缺憾的,烦恼无尽的纠缠,这就是生活。

无始以来,我们所追求的都是自己能过得更好、更安全、更快乐,然而这种追求至今没有结果,是时候停下来重新思考了。如果我们不纠正两个错误,很难得到真正持久的安乐。一个错误是在缺憾中寻求完美,另一个错误是只想自己快乐。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017