注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

做人的佛法: 宽恕他人就是善待自己  

2014-05-30 22:09:50|  分类: 精彩引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文转自: 显密文库 作者: 九戒居士

转:做人的佛法 宽恕他人就是善待自己 - 一莲 - 思归西行

 

 宽恕他人的过失,就是自己的荣耀。

   ——禅语

 

  以前看过一个故事,说是在美国一个市场里,有个中国妇人的摊位生意特别好,引起了其他摊贩的嫉妒,大家常有意无意地把垃圾扫到她的摊位前。这个中国妇人只是宽厚地笑笑,不予计较,反而把垃圾都清扫到自己的角落。旁边卖菜的墨西哥妇人观察了她好几天,忍不住问道:“大家都把垃圾扫到你这里来,你为什么不生气?”中国妇人笑着说:“在我们国家,过年的时候,都会把垃圾往家里扫,垃圾越多就代表会赚很多的钱。现在每天都有人送钱到我这里,我怎么舍得拒绝呢?你看我的生意不是越来越好吗?”从此以后,那些垃圾就不再出现了。

 

  这个中国妇人化诅咒为祝福的智慧确实令人敬服,然而更令人敬佩的却是她那与人为善的美德。她用智慧宽恕了别人,也为自己创造了一个融洽的人际环境。俗话说,和气生财,自然她的生意越做越好。如果她不采取这种方式,而是针锋相对,又会怎样呢?结果可想而知。

 

  《史记》中记载,舜的父亲是个瞎子,生母去世后,父亲又娶了一个妻子,并生了一个儿子。父亲喜欢后妻的儿子,总想杀死舜,遇到小过失就要严厉惩罚他。但舜却孝敬父母、友爱弟弟,从来没有松懈怠慢。舜非常聪明,他们想杀舜的时候,却找不到他;但有事情需要他的时候,他又总在旁边恭候着。

 

  有一次,舜爬到粮仓顶上去涂泥巴,父亲就在下面放火焚烧粮仓,但舜借助两个斗笠保护自己,像长了翅膀一样,从粮仓上跳下来逃走了。后来,父亲又让舜去挖井,舜事先在井壁上凿出一条通往别处的暗道。挖井挖到深处时,父亲和弟弟一起往井里倒土,想活埋舜,但舜又从暗道逃走了。他们本以为舜必死无疑,得意洋洋地回到家里,并讨论说:“这回舜准死了,现在我们可以把他的财产分一分了。”说完,向舜住的屋子走去,哪知道,一进屋子,舜正坐在床边弹琴呢。父亲很不好意思地说:“哎,我们多么想念你呀!”舜也装作若无其事,说:“你们来得正好,我的事情多,正需要你们帮助我来料理呢。”

 

  舜的父亲和弟弟经常想方设法害舜,但舜不计前嫌,还像以前一样侍奉父亲、友爱弟弟。后来他的美名远扬,尧帝知道后,把两个女儿嫁给他,并让位于他,天下人都归服于舜。

 

  宽恕别人不是一件容易的事情,宽恕伤害了自己的人更难。也正因为如此,那些胸怀宽广的人才更受人尊敬。中国妇人因为宽恕使自己的生意越做越火,舜因为宽恕的美德受到尧的赞赏而坐上了帝王的宝座。

 

  宽恕他人就是善待自己。宽容是一种美德,“以德报怨”,用爱来化解仇恨,仇恨也会化成爱。当我们不断地用爱充满内心、包容他人,那么整个世界都将被爱包容。

 ◎本文转自: 显密文库,详细出处请参考:http://read.goodweb.cn/news/news_view.asp?newsid=55957

转:做人的佛法 宽恕他人就是善待自己 - 一莲 - 思归西行

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017