注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

大安法师:要让孩子吃苦,不要溺爱小孩  

2014-05-28 18:19:07|  分类: 大千世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:佛弟子文库 作者:大安法师

大安法师:要让孩子吃苦,不要溺爱小孩 - 一莲 - 思归西行

现在的小孩都成了家庭的小皇帝,父母、奶奶、爷爷、外公、外婆围着他转,不是这样子的,这是溺爱。小孩子要让他为父母服务,吃饭的时候要让他为父母打饭,吃完饭要让他洗碗,要让他扫地,要让他干这些,这样他就在修福德。如果小时候太宠爱他,什么事情都不让他干,吃好的,穿好的,以自我为中心,这就不行哪。

一个小孩摔倒了,做母亲的不责怪、不教育这个孩子走路要注意有没有障碍物,而去打桌椅板凳:这个桌子把我的儿子绊倒了,我要打你。哪有这么教育的?那你培养是一个什么样的孩子出来?

现在都以小孩为中心,溺爱的这些小孩,以后他会很苦啊。现在做父母的知道他教育了一些不孝的人,所以晚年他已经不靠子女了,他自己想到到安养院去了。传统社会都是养儿防老的,你现在就开始对子女,对晚年的东西都绝望了,这你就是开始品尝苦果。

当然固然独生子女以后他到中年的时候,他面临着两家的老人,那时候他会很辛苦。很辛苦这是因果,你小时候太享受了,等你中老年你就辛苦吧。其实人吃苦,能在青少年吃苦,他身心强壮,还能承受得了,到了中老年吃苦,他就吃不消了。所以就像吃甘蔗一样的,宁可先苦后甜,也不要先甜后苦。先甜后苦就很麻烦,享福到中老年享福为好,小时候不要去享福,吃苦耐劳为好。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017