注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

索达吉堪布:有没有办法改变下半辈子的命运  

2014-05-28 18:14:52|  分类: 惜福忏悔消业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:佛弟子文库 作者:索达吉堪布

索达吉堪布:有没有办法改变下半辈子的命运 - 一莲 - 思归西行

 

问:我总感觉自己这半辈子太苦了。请问,有没有办法改变下半辈子的命运?

索达吉堪布答:做善事是改变命运的唯一方法。佛教认为,虽然人生的主线是命定的,但也并非完全不可改变。如果我们大量做善事,命运就会朝好的方向改变。学过《了凡四训》的人,应该都明白这个道理。

值得提醒的一点是,大家不要总是抱怨人生太苦了。其实,苦就是人生的底色,如果明白这一点,苦的感受或许就不那么明显了。比如身体患了疾病,病苦虽然比较难忍,但由心态而导致的痛苦,完全可以通过调整而消除。

实际上,应该说你们非常快乐,如果去监狱看看,才知道什么样的生活是痛苦。我去过一些监狱,在许多犯人的内心中,唯一的愿望就是跟亲人交谈一个小时。现在我们每天能跟亲人和朋友聊天,这个时候不但不珍惜,反而经常跟他们吵吵闹闹。如果有一天你被关在监狱里,有一次机会和亲友聊天,可能就非常满足了。

所以,大家应该反思,不要总认为自己太苦了。如果经常有这样的怨气,就会给生活平添许多不开心。对于外境的好坏,我们应抱着随缘的态度,做事情时的成败也要随缘。当然,随缘并不是消极,对于有意义的事,不能轻易放弃,还是要努力去做。

原文链接:http://www.fodizi.net/qt/qita/14379.html

索达吉堪布:有没有办法改变下半辈子的命运 - 一莲 - 思归西行

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017