注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

智者大师:念佛对治恶业障道  

2014-05-18 19:09:06|  分类: 念佛求生净土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 来源:佛弟子文库 作者:智者大师

智者大师:念佛对治恶业障道 - 一莲 - 思归西行

 

恶业障道发相,亦有三种:一沉昏闇蔽障、二恶念思惟障、三境界逼迫障。

一、沉昏闇蔽障者。行者于修定欲用心之时,即便沉昏闇睡,无记瞪瞢,无所别知。障诸禅定,不得开发,是为沉昏闇蔽障发之相。

 

二、恶念思惟障者。若行者欲修定时,虽不沉昏闇睡,而恶念心生。或念欲作十恶、四重、五逆、毁禁、还俗等事,无时暂停。因是障诸禅定,不得开发,是为恶念思惟障发之相。

 

三、境界逼迫障者。若行人于修定之时,虽无上事,而身或时卒痛,觉有逼迫之事。见诸外境,或见无头手足、无眼目等,或见衣裳破坏,或复陷入于地,或复火来烧身,或见高崖而复堕落、二山隔障、罗刹虎狼,或复梦见有诸恶相。如是事皆是障道罪起,逼迫行人,或令惊怖,或时苦恼。如此种种,非可备说,是名境界逼迫障发之相。

 

治恶业障道多病。如经中说:“障道者,教令念佛。”今障道既有三种,对治则亦立三:

一、明治沉昏闇塞障发者。恶业病相如前说,对治应教观应佛。三十二相中,随取一相,或先取佛眉间毫相,闭目而观。若心闇钝,悬作不成,当对一好端严形像,一心取相,缘之入定。若不明了,即开眼更观,复更闭目。如是取一相明了,次第遍观众相,使心眼开明,即破昏睡沉闇之心。念佛功德,则除罪障。

问曰:若取其相分明,能破沉昏者,何不作九想、白骨等观?

答曰:九想、白骨,但是生死不净之身,除罪义劣,故非对治。

 

二、明治恶念思惟障者。障发如前说,对治应教念佛功德。云何为念?正念之心,缘佛十力、四无所畏、十八不共、一切种智,圆照法界,常寂不动,普现色身,利益一切,功德无量,不可思议。如是念时,即是对治。何以故?此念佛功德,从缘胜善法中生心数。恶念思惟,从缘恶法中生心数。善能破恶故,应念报佛。譬如丑陋少智之人,在端正大智人中,即自鄙耻。恶亦如是,在善心中,则耻愧自息。缘佛功德,念念之中,灭一切障。

 

三、明治境界逼迫障者。罪业发相如上所说,对治方法应教念法佛。法佛者,即是法性平等,不生不灭,无有形色,空寂无为。无为之中既无境界,何者是逼迫之相?知境界空故,即是对治。若念三十二相,即非对治。何以故?是人未缘相时,已为境界恼乱,而更取相者,多因此着魔,狂乱其心。今观空破除诸境界,存心念佛功德无量,即灭重罪。此为对治,于义可见。

 

原文链接:http://www.fodizi.net/qt/qita/14025.html

智者大师:念佛对治恶业障道 - 一莲 - 思归西行

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017