注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

星云大师:念佛是一生的事业  

2014-05-18 19:01:35|  分类: 念佛求生净土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:佛弟子文库 作者:星云大师

星云大师:念佛是一生的事业 - 一莲 - 思归西行

 

 

编者按:

2011年5月25日,台湾佛光山星云长老莅临庐山东林寺,对净土宗祖庭进行了参访和指导,并在大雄宝殿为四众弟子做了一次短暂而生动的开示,现根据星云长老开示要义整理如下。

 

一.念佛是一生的事业

我是中国江苏扬州人。在12岁那年,也就是73年前,我在南京出家。祖师倡导人间佛教,就是以虔诚念佛作代表。中国首任佛协会长圆瑛大师认为净土念佛法很可靠,念佛是一生的事业。要念到理事一心不乱,当然不容易。念佛可以用欢喜心、实在心、空虚心念,要念得清清楚楚,耳朵听得清清楚楚,心里想的清清楚楚,即是“是心作佛,是心是佛”了。

 

二.天堂、地狱在哪里?

关于天堂和地狱在哪里?有三层意思。

第一:天堂是三界二十八天,头一层就是四王天,第二层为三十三天。三界地狱有很多,比如说十八层地狱。

第二:天堂在鄱阳湖边啊。江西山清水秀,很多百姓都住洋房别墅,就像天堂一样啊。地狱呢,也在人间。你到市场去看看,钩子上倒挂的被宰杀的畜生,刀破肚子吊起来,不跟刀山油锅的地狱一样吗。

第三:真正的天堂和地狱在我们心里。每个人都有心,你一天到晚心里在想善事、好事,你就上天堂了;造恶业你就下地狱了。一个人一天中可以往返地狱天堂好多次。我们念佛就是要把净土念出来,净土在西方极乐世界,也在我们心里。比如你修十善业,心就在净土;你贪欲、瞋恨、愚痴、嫉妒、邪见、邪淫、窃盗、杀生犯五戒,心就在地狱了。我们的心负担很重啊,好像工厂,好工厂出产好东西,坏工厂出产坏东西。所以我们要净化心灵,用佛的智慧来净化、用慈悲来净化。

 

三.四个老婆的故事

佛经有个故事,说过去有一大员外很有钱,讨了四个老婆。大老婆老太婆了,不喜欢了,忘记了;二老婆年轻还有用,偶尔关心一下;比较关心的是三老婆;最爱的是四老婆,年轻漂亮,千娇百媚,一刻也不能离开。但人生无常,员外要呜呼哀哉了,黄泉路上很寂寞呀,员外想找个人陪葬。找谁陪呢?当然是最疼爱的四老婆喽。四老婆一听,哦呦我决不陪葬。找三老婆,三姨太说你老了要死了,可我还年轻,可以改嫁啊。大员外很失望,去找二姨太,二姨太说你死了,我要替你管这一大家子啊,你我夫妻一场,我会把你的丧事办得很好,送到荒郊野外就再见了。万般无奈大员外想到了大老婆,大老婆却毫无难色说,嫁鸡随鸡,嫁狗随狗,当然我陪你呀。大员外一听惭愧了,平常没关心你照顾你呀,想不到路遥知马力,日久见人心,还是你对我最好。

讲这个长长的故事,各位用心听啊。四老婆是我们的身体,营养啊、健康啊、化妆啊,万般爱护,时刻维护,但人要离开这个世界了,这个身体腐烂也好,火化也好,都不是我的了。三老婆是我们的黄金、有价证券、财富,我们不停地积啊蓄啊,一旦要死了,金钱就不是我的了,三老婆不是要改嫁么,给别人了。二老婆是我们的儿女、家人、亲朋好友,我们要死了,帮我们拈香啊祭拜啊,把我们送到荒郊野外就跟我们拜拜了。大老婆就是我们的心啊,平常我们不修心,总想着要身体好,要金钱多,朋友亲戚都照顾,就是不照顾自己的心,但到最后只有心才是我们的。人会死,心不会死,人死了,心到哪里去了?在轮回中,循环中,就像墙上的钟,1、2、3、4、5、6、7、8、9、10、11、12……它又回来了。

 

四.因果轮回

气候有春、夏、秋、冬,循环往复;事物有成、住、坏、空,房子建成了,住里面生活得很快乐,到最后又没有了,又建起一栋大楼……人呢?生老病死,生了要老,老了要病,病了要死,死了还要再来。

一颗花种子,一颗黄豆种子,埋在泥土里,有了水分、阳光就能开花结果。种子都有生长功能,人怎会没有?一户人家老年得子,哦呦欢喜啊!此时来了位出家人,在门口哭哭啼啼擦眼泪,老人不高兴了,老来得子正庆祝呢,你哭什么嘛!出家人说我哭你家又多了个死人。人生养时欢喜,到死时才悲伤,其实人有生就有死,死了也不要悲伤,死了会再来啊。一江春水向东流,流到哪去了?还会再回来的。你们看我这个念珠,一根线把一百零八颗念珠串在一起,线就是我生命的因果业力,把我生命中好的、不好的都串在一起,死不了,不会丢失的。生命不死,就如木材烧火,一根木材烧完了再续一根,又烧完了,再一根,一根一根地接着换木材,生命之火不会停息,所以人不会死的。

 

五.“末日论”是邪说

“世界末日要来了”是个邪说,不要相信这个邪说。现在世界兴旺发展,电脑、网络空前发展,更要相信佛的般若智慧无限深广,佛说有末法时代,但末法不是末日。沿海地区海啸了、地震了、起台风了,这是大自然的运动嘛。台风来了,你可以预防呀;地震了,你的房子起得牢固一点呀;海啸来了,你不要太靠近水边呀。不要每天制造烦恼,认为世界末日就要到了,不要庸人自扰。

 

六.往生极乐,莲华化生

我们念佛人呐,将来生到西方极乐净土去,莲华化生。

有人说我现在有钱了,我移民到北京,到上海,我移民到美国,到德国……我们有念佛功德,能移民到西方极乐净土去,极乐净土是九品莲华化生。这个娑婆世界很苦,我们的身体是肉身,很沉重,有生老病死,很麻烦。到了西方极乐世界,清净、自在,真正的自由自在!从极乐世界可以去供养十方诸佛、逍遥自在的,一顿饭工夫,就回到极乐世界去了,与诸上善人在一起念佛、念法、念僧了。去净土后,你可以乘愿再来娑婆世界度众生。乘愿再来的人与其他人比,就比较自在、比较有福报、比较安然了。

阿弥陀佛,就是无量光、无量寿,无量寿指不受时间限制,无量光指不受空间限制,念佛人的生命超越时空了!

原文链接:http://www.fodizi.net/qt/xingyunfashi/14291.html

星云大师:念佛是一生的事业 - 一莲 - 思归西行

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017