注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

慧律法师:妄识心本来就是空  

2014-05-17 21:42:49|  分类: 高僧大德教诲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文来自:佛弟子文库

慧律法师:妄识心本来就是空 - 一莲 - 思归西行

 

达妄本空,知真本有。了解这个妄识心本来就是空的,知道我们这一颗真心是本来具足的。所以,如果你是一个大修行人,你就知道怎么下手。

你看到善、恶,你就知道凡所有相,皆是虚妄;善,引起你的动念,这一颗是意识心;你嫉恶如仇,你的动念这一颗是意识心。

为什么六祖讲:不思善,不思恶,就这么时,是明上座本来的面目?所以,真心才是修行的依据,你修行用错了方向,会很惨,会很麻烦的,你每天都在重复情绪的高潮、低潮,看这个人对、看这个人坏。

真正持戒的人,是不会看众生的过失的,现在修行人有一个通病,比如说我今天练不倒单,他就觉得自己很不得了,我练这个不倒单,然后看到别人倒单睡了很久,就认为:你这个业障深重,你要像我这样不倒单!

诸位,不倒单本来是要破除五阴,降伏自我,超出现三界的,真心是无心,真心无念、无相、无住,可是现在练不倒单,却拿这个不倒单来骄傲自己,就卡在一个有不倒单而变成自我安慰、自我高超,变成是法不平等,有其高下。

诸位,我们今天日中一食,很好。你今天不倒单,师父赞叹你;你今天日中一食,我也赞叹你;但是千万记住,所有的修行,包括持戒清净,都是为了降伏自我,不是跟别人比较,比较是生灭法,降伏自我是清净法,修行一定要弄对方向!

所以,真修行人不见众生过,若见众生过,自非却是左。因此,真正进入修行状态的人,所有的过失,都在内心的起心动念,真修行人,只会看自己的过失,只会冷静检讨自己的过失,不会去看众生的过失。

原文链接:http://www.fodizi.net/huilvfashi/11253.html 
 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017