注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

惟贤长老:一个学佛者的四条基本精神  

2014-05-16 18:06:37|  分类: 高僧大德教诲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:《慈云全集》 作者:惟贤长老

本文转载自:凤凰华人佛教网

惟贤长老:一个学佛者的四条基本精神 - 一莲 - 思归西行

 

凤凰佛教编者按:惟贤长老(1920~2013),当代高僧、法门领袖、唯识学泰斗。2013年2月2日凌晨于重庆涂山寺圆寂,世寿九十三岁。1980年以来,惟贤长老运广长舌、作狮子吼、发微妙音,弘法足迹遍及全球各地。惟贤长老学贯中西,儒释道三家思想融通,倡导八宗平等,践行人生佛教,著述有《华严要义》《法华要义》《大般若经要义》《楞严大义》《普贤行愿品讲要》《观音普门品讲记》《十善业道经讲记》《心经讲记》《佛法在人间》《实修问答集锦》等,已经集结为《慈云全集》。

 

作为一个人,能够学佛,走佛法正道,是很有价值的。你们作为佛子,用网络来宣传弘扬佛法,使想了解和学习佛法的人通过网络就能很方便地进行交流,这是很好的。学佛的基本精神,最起码应该做到以下几点。

一、崇敬三宝

佛法是正信,不是迷信,也不是邪信,一定要崇敬“佛、法、僧”三宝。真正的佛,是真正的佛的伟大人格,他的功德很大;真正的法,法是真理,真理就能够破除愚暗、破除无明、开启智慧;真正的僧,就是真正的戒、真正的德。所以要遵守戒律,崇敬三宝,这是基本。

 

二、明因识果

明白因果的道理,种什么因,得什么果,种瓜得瓜,种豆得豆,作恶遭殃,为善受福,必须要止恶行善。在此基础上,发菩提心,也就是广大心。这个广大心就是把自己投入到群众中,为群众谋福利,救苦救难,屡行方便,这样就可以创造人生价值,这也是太虚大师提出的“人生佛教”、赵朴初老居士为适应新时代而阐扬出来的“人间佛教”思想。

这个思想是因机施教,因时制宜,因地制宜,随着社会、时代的前进而前进。这个前进是以种种方法、种种手段,来实现为众生谋福利、救苦救难的目标,这就是学佛的广大目标。

有了这个基础,就是成佛的因。种了成佛的因,就可以开花结果,结菩提果。太虚大师有首诗“仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实”,也就是这个内容。

 

三、理论联系实际

学习佛法,以佛法开阔胸襟、提高认识、启迪智慧,必须要理论联系实际。在理论上,多研究,多了解,多读经论;在实践上,要以实际行动多做有利于人类的事情,不要空谈。

 

四、善于甄别网络信息

《楞严经》里有一句话:“于一毫端现宝王刹,坐微尘里转大法轮。”我看电脑网络就体现了这个意义,重重无尽,互涉互入,能够包罗万象,使人们的心灵沟通,增加心灵的交往,这个力量是很强的。利用现代工具发扬佛法真理,这很好。但是网上信息来源比较容易,发消息比较自由,也比较繁杂,你们应加强自身的学习和修养,深研大乘佛法教理,提高认识,开启智慧,善于甄别。让网络真正成为我们学习佛法的一个工具,而不要因为网络迷失了自己!

 

惟贤长老:一个学佛者的四条基本精神 - 一莲 - 思归西行

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017