注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

生根活佛:你在乎的事物很容易失去  

2014-05-16 17:56:29|  分类: 高僧大德教诲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文来自:生根活佛的博客

生根活佛:你在乎的事物很容易失去 - 一莲 - 思归西行

  

在乎属于执着,你对任何事物越执着,越在乎,越容易失去,你失去的越多,你会越痛苦。对于在乎,历代的高僧们总结为“在乎者,多伤害”,这是非常有道理与哲理。如果一个人太过于的执着每一个事物,你都不想失去,或者占用,你越占用的时候,越容易失去,那么任何事物跟你带来无穷的痛苦,比如,我们生活之中有些珍贵的东西,越在乎,越保管的时候,越有人打主意,或容易丢掉,或容易摔坏。曾经有个商人买了一个玉玺,他认为是个普通的玉,没那么在乎,回到家,随便放在一边,过来三十年之后,他失业了,手里没有值一文钱财产时,他突然想起自己曾经买个玉玺,他找了半天,才能找到,原来玉玺放在家的一个破角落,他拿着玉玺去找卖家时,卖家给他三十万现大洋(相当于现在的一千万元人民币)。

 

你如果一个人太过在乎每一个细节,那么任何人的一举一动或每一句话,都会觉得是在针对自己,比如,曾经五个人去见一位老朋友,其中一个年轻的小女子很喜欢,很爱那位朋友,那位朋友见到朋友们,很高兴,不知说什么好,就说了,我爱你,年轻的小女子认为说给她听,老朋友的一句话,好像勾魂一样,小女子十年忘不了,十年之中她很痛苦,因为,那个老朋友有家,有孩子,无法跟她生活,十年后她纠缠不清,天天找借口去找他,打扰他,这样一来,她对老朋友带了无穷的压力和折磨,最终,老朋友搬到她找不到的陌生地方,她失去了一个好朋友。过多的“在乎”只会让自己感觉永远都在受伤害,总觉得大家都对自己不好,伤害到自己了,曾经,有位老师带徒学习传统文化,后来有位学徒感情上受到伤害,一直想不开,跳河自杀,刚好老师在散步,听到有个喊叫救命之声,老师跳河救了她的命,从此,那个姑娘对老师感恩之心,照顾老师,逐渐他们两来往越来越近,姑娘就爱上了老师,老师总觉得这样不好,最终大家都会受到伤害,而且她很年轻,不能做对不起她的事,一直劝她放下爱情。

 

可是,他越劝她放下,她越放不下,后来姑娘控制不了自己的情绪,很在乎老师对自己的看法,也在乎一举一动,或每一句话,都会觉得都在劝她放下,总认为老师看不起自己,总觉得老师在躲她,总觉得老师所说的话是在针对自己,所以跟老师吵吵闹闹,有时候威胁老师,有时候找很多借口去打扰老师,从此心里再也没有相信过老师,口口声声说老师跟她救命之恩,实际行动上,纠缠老师,打扰老师,影响老师,最终把老师逼到跳河自杀,姑娘失去真正帮助她的人,救她命的恩人,姑娘自己后悔一辈子,纠结一辈子,后悔莫及!这些都来自于执着,在乎,不理解,其实,这些都是心量太小了,小到只够容得下自己,容不了别人。

生根活佛:你在乎的事物很容易失去 - 一莲 - 思归西行

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017