注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

生根活佛:明心见性的人跟自己的心玩游戏  

2014-05-16 17:51:37|  分类: 高僧大德教诲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:生根活佛的博客  作者:生根活佛

很多人一听到游戏这个名词的时候,就会想到电子游戏,可是游戏的含义有几种,一般玩耍也叫游戏,嬉戏也叫游戏、游乐也叫游戏,娱乐也叫游戏,电子游戏就不用说了,佛教讲的人生就是一场戏。游戏有智力游戏和活动性游戏之分,前者是应有智力的活动,后者是进行的活动,多为集体活动,并有情节和规则,具有竞赛性。当前日常用语中的“游戏”多指各种平台上的电子游戏。电子游戏有单机版和网络游戏等。这里讲的游戏就是一种事物本领的活动与自发的活动。玩游戏有两种,跟自己玩游戏和跟别人玩游戏。这里讲的是跟自己玩游戏,什么样的人才能跟自己玩游戏呢?对外在没有兴趣的人。什么样的人才能跟别人玩游戏呢?对自己没有兴趣,对外在有兴趣的人。对自己玩游戏的人有三种,跟自己的生命玩游戏的人、跟自己的生活玩游戏的人,跟自己的心玩游戏的人。这里主要讲跟自己的心玩游戏的人。

 

曾经有一天,我的师父问我:“你会玩游戏吗?”我就回答:“师父,我不知道游戏是什么样的东西。”那时候,我确实不懂什么是游戏,师父说:“游戏种类很多,小孩玩的一切也是戏,唱歌跳舞也是一种戏,我们的人生也是一种戏,我们的生活也是一种戏,万事万物也是一种戏,我们自己的心也是一种戏。”师父讲的真理很深奥,当初我无法理解与明白,后来,我看了一部电影,才明白了一点,我们的人生也是一部电影,是自己演的戏,后来师父教我大圆满法,才明白,万事万物也是一种戏,是我们心演出来的一部戏。师父还教我跟自心玩游戏的奥妙。

当初,我问师父:“如何才能跟自己的心玩游戏呢?”师父说:“就要让自己的心属于自己。”我又问师父:“怎么样才能让自己的心属于自己呢?”师父说:“不在乎别人的规则,你的心就会属于你自己。”师父的意思就是说,你的心跟着别人时,自心不会跟自己玩,自己的心不跟别人时,自己的心就跟自己玩。另外,自己心知道别人的规则,但我不跟他们玩,那就跟谁玩呢?跟自己玩。玩什么呢?玩战胜自我的游戏。怎么玩呢?反观自心而玩游戏。就是在乎自心的人,不会在乎世界,因为,他们不需要赢得世界,只需要战胜欲望、升华自己。做得到这一点,他们就成功了,自心就得到自由了。在乎外在的人,不会在乎自心,他们不需要赢得自己,只需要战胜别人、虚荣自己。做这些的人,他们就失败了,自心永不快乐与自在。这就是佛法的精髓。

心属于自己的人,总是跟自己比,不和世界比,跟自心玩游戏。只要他明白了一点,快乐了一点,放下了一点,觉悟了一点,他就觉得自己成功了,最后就肯定能变成圣人。因为,他的目的是完善人格,重塑自己,不是战胜世界,而是战胜自己。心不属于自己的人,总是跟别人比,跟世界比,自心就跟别人玩。他迷惑了一点,苦恼了一点,竞争了一点,错乱了一点,他就觉得自己很失败了,对自己很失望,最后就肯定变成了凡俗。

跟自心玩游戏的人,他遇到任何事,首先自我找问题,他不断升华自己,战胜自我,让自己变得博大的胸怀、温柔的心情,善良的性格,以前只能容忍自己,后来还能容忍家人、朋友、社会、世界,心胸变得像大海一样宽广,他知道,世界上最大的是海洋,比海洋大的是天空,比天空还大的是人类的心灵,他还会在乎别的游戏规则吗?他能不自由吗?一位明心见性的人,他不会在乎外在的东西,他们知道,每个人有每个人的标准,每个人的心有每个心的标准,每个教派有每个教派对修炼的要求,每个师父有每个师父的教诲。不可能一个人能够适应所有的人,也不可能满足每个众生对他们的要求,他们只愿意,也只能展示最好的自己。真正明心见性的人,一旦有人批评与侮辱他时,他不但不生气,还会用微笑和感恩来回报他的关心和指导。

真正明心见性的人,他跟自心玩游戏的训练有两种方式:一种是跟自心清净玩游戏,一种是跟自心烦恼玩游戏。第一方式是,心里所显现出来的念头都归回到自心的本来面目之中,就是归回到空性之中,让所有的念头自生自灭,这个叫做自生自灭的游戏,有一天,一个活佛对我说:你修大圆满三十年了,太浪费时间了,我念了《心经》没有两个月,就有感觉了。他问我,这三十年来,你悟到了什么?我告诉他,我什么都没有悟,但我很自在。他又问我,你心中生起了圆满的智慧吗?我回答的是,我心中的念头自生自灭,悟道了不生不灭。第二方式是,心里所显现出来的念头让它们自己去寻找自己的来源、住处、去向等,让它们以毒攻毒而铲除自己,这个叫做以毒攻毒的游戏,有一天,一个堪布对我说:你修大圆满很多年了,你得到了什么?我回答的是,我什么都没有得到,但我什么都不缺,一切都圆满。实际上,这两种训练让我实现了两点:第一,我变得越来越安静与自在,慢慢地,我的心就归回到本原的状态之中,自然显现出来一种透彻的智慧,这个智慧并不是一般意义上的智慧,是一种让心属于我自己的智慧,是一种清晰透彻的明心,是一种无我妙用的大智慧,它超越一切知识的智慧;第二,我的心变得越来越清净,越来越宽仁,自然显露出来无私的爱及慈悲。这个爱及慈悲并不是一般意义上的爱,是一种无条件、无边际、无自私的爱及慈悲,它超越一切局限,比如民族和地域等。

如果你不会跟自心玩游戏,你的爱是有限局的,智慧也是意义上的理解及认识。如果你跟自心玩游戏,你会拥有一颗充满博大的爱心和一颗无我的大智慧。你在跟自心玩游戏时,你不会考虑任何狭隘的标准和规则,那时候,你就战胜了自我,放下了自我,完善了自己,超越了自己,也超越了很多东西,将自己变成了整个宇宙的全息。这时,你的爱、你的智慧、你的心跟整个世界融为一体。你的爱不仅仅拥有你的生命全息,也包容了整个人类的信息,你的智慧不仅仅认识你的一切,也认识整个宇宙的一切。你的心不仅仅包容自己,也包容整个三千大世界的有情者。那时候,你再也不会在乎世界的规则,也不会再有焦虑、担忧、恐惧、妄念等负面的想法。也不追求往事纠结之事,也不管明天与将来发生的事,自己活在当下,除了跟自心玩游戏以外,不需要任何的东西,因为,你明白万法皆是自心的游戏,你能随顺这个世界,你也不在乎外在的一切,也知道不值得去在乎别人的看法和世界的规则。

一个明心见性的人,明白自己真正值得一个人去在乎的,是那个肉体消失之后的清净心灵。那颗心灵才是你生命之中最重要的,最值得在乎的。我们的心灵之外,包括楼房、职位、家庭、权势等,一旦你的生命消失,它们也会消失。而且,有时,它们比你的生命消失得更快。我们都爱玩游戏,但几乎没人跟自心玩游戏,所以,我们找不到肉体消失之后生命中最重要的,最值得在乎的那颗清净的心灵,我们也不知道自己这辈子做什么来了。如果你会跟自心玩游戏的话,你会找到肉体消失之后生命中最重要的,最值得在乎的那颗清净心灵,那时候,你活得更自由,更有意义,更有价值。你才真正认识到自己这辈子做什么来的,该做什么,该放下什么,该面对什么,自己越来越清净、安静、自由。

生根活佛:明心见性的人跟自己的心玩游戏 - 一莲 - 思归西行

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017