注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

净界法师:如何去皈依阿弥陀佛的功德?  

2014-05-16 17:34:50|  分类: 念佛求生净土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文来自:大渡网 作者:净界法师

 

净界法师:如何去皈依阿弥陀佛的功德? - 一莲 - 思归西行

 
 
《阿弥陀经》的修行重点在于一心皈命极乐世界阿弥陀佛,它是一个本尊相应的法门!谁代表阿弥陀佛?阿弥陀佛的法身是没有形象的,阿弥陀佛是存在十万佛土外,我们怎么去皈依阿弥陀佛的功德?

本经的开示就是以名号总持阿弥陀佛的功德!

《阿弥陀经》的主要修行特色,就是一心皈命阿弥陀佛的名号,既然要我们皈命阿弥陀佛的名号,当然本师释迦牟尼佛就有需要为来解释你所皈依的境,它的特殊功德在哪里?

阿弥陀佛圣号是一个无量光无量寿的功德,也就是说它所代表的是阿弥陀佛的法界体。

是故弥陀名号,即众生本觉理性,也就是说,阿弥陀佛的圣号是阿弥陀佛清净法身所流露出来的,也就是说我们今天去忆念阿弥陀佛圣号,等于忆念阿弥陀佛清净法身是一样的,所以讲始本不二,生佛不二。总而言之,我们念佛当下是一念相应一念佛,念念相应念念佛。

这里把念佛因果标出来,一念相应是念佛的因地,一念佛是念佛果地功德。

就是说当我们在执持名号的时候,佛号在我们心中运转的时候,一句佛号念、诵、听,当你听到自己声音的时候叫做一念相应。虽然相应的时间这么短暂,但是在你生命当中已经产生变化,就是在你心中已经积集了一种极乐世界一念功德的力量,乃至念念相续,念念成就如是功德庄严!

这里为我们正式标示出本经的无上因果。

我们身为一位佛教徒的基本观念:一切法因缘生!不管你是什么宗派,不管你是大小乘,如果你不肯定一切法因缘生,你就不是佛教徒!

因缘生就有所谓因跟果,我们先看极乐世界的果。

极乐世界的果地功德,它是一个广大无边的依报国土,你在极乐世界的活动范围是供养他方十万亿佛土,活动范围多广!它的正报是长远无尽的正报庄严,所以它是一个时空无尽的国土!

那你说我今天不念阿弥陀佛,我很想要成就这样的依报国土,你怎么办呢?我靠布施、持戒!不可以!因为我们众生在布施持戒的时候,心中有所得。你布施的时候,可以像普贤菩萨说的念念相续,无有间断,身语意业无有疲厌。你持戒的时候是有对象的持戒,是有时间性的持戒,你睡觉的时候就不能持戒了!

你在积集因地的时候有时空的限制,怎么招感没有时空限制的果地功德呢?你离开了圣号,离开了佛陀所施设的因缘,你不可能成就这个果地功德的,它是一个时空无尽的国土!

净界法师:如何去皈依阿弥陀佛的功德? - 一莲 - 思归西行

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017