注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

大安法师:念佛越老实,越得好处  

2014-05-16 17:31:42|  分类: 念佛求生净土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 原文来自:大渡网 作者:大安法师

大安法师:念佛越老实,越得好处 - 一莲 - 思归西行

 
 
提到往生的问题,有很多居士问:“临命终时,是不是最后一念在阿弥陀佛上才能往生?如果这一念没有在阿弥陀佛上,能不能往生?”回答这个问题时,你不能用临终那一念去考量,你一定要看他在平时熏习的过程中,他熏习的力量强弱去考虑。
 
在《大智度论》里面有这么一个国王,他是一个虔诚的优婆塞,也有修行的。他就问佛陀:“我常常处理政务,甚至国与国之间要打仗。我在打仗、在处理政务的时候心很散乱。我在临命终时,如果心散乱,没有在念佛上,能不能到好的地方去?是不是要到不好的地方去?”佛这时候就开示他说:“你不要担心,你平时有熏习的力量,你一定能到好的地方去,不在于你临终怎么样。”他就说了一个比喻:有一棵树,它的倾向性是往东边倒、东边倒、东边倒,它已经形成这个倾向。如果这棵树到要把它砍倒的时候,无论从哪个方面砍,怎么砍,它一定是向东边倒的。
 
所以如果我们的阿赖耶识熏习的是佛号的力量,这个力量就大,你临命终时,无论怎么样死亡,那个阿赖耶识脱离四大的时候,那个最大的力量就会牵引我们到西方极乐世界去。这是他自己修行的功夫,再加上阿弥陀佛二六时中都在系念着我们,关照着我们,知道我们什么时候是临命终时,临命终时的困难在什么地方。阿弥陀佛临终接引愿,马上就会现前,来显现他的无作妙用。所以你平时只要有信愿持名,你放一万个心,你一定能往生!一方面在阿弥陀佛的大悲车里面,你有信愿你就已坐上车了;另一方面你信愿持名,你熏习的力量就在那里有倾向性了。
 
但你不能口里说我要求生西方净土,而二六时中,一天二十四小时都是想到五欲六尘,求人天福报。如果你熏习的这个力量大,那是往生不了的。所以修行为什么要做真实的功夫,这里面不能去做包装的,不能有一丝的虚假的。因为你欺骗不了你这颗心。你的阿赖耶识是灵明不昧的法官,良心审判就像法官,我们的阿赖耶识是个大档案库,你的每一个行为,每一个举心动念,都在阿赖耶识里面存下档案的。
 
《华严经》也告诉我们,我们一出生到这个世界上,就有两个俱生神在跟随着我们。俱生神,一个是同名男,记录我们的善行;一个是同生女,记录我们的恶行。这两个天人,我们看不到他,他能看到我们。为什么举头三尺有神明啊?我们相信了这个还敢去做坏事吗?你说别人看不到,两个俱生神看得到啊。所以一个净业行人最好的方法就是老实,越老实越好,越老实就越得好处。

大安法师:念佛越老实,越得好处 - 一莲 - 思归西行

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017