注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

生根活佛:我们的心为何会受苦?  

2014-05-15 18:01:58|  分类: 高僧大德教诲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文来自:大渡网 作者:生根活佛

大安法师 :轮回就是一场大梦 - 一莲 - 思归西行

 (图片来源:大渡网)

 

曾经辛饶弥沃如来佛在《光荣经》中云:“心是一切的种子。”那么,为什么辛饶弥沃这么说呢?大家应该想一想,我个人的理解,我们做任何事情都是从心而生的,如果一个人没有心的话,再也活不起来,再也无法做任何事情,所以没有心的话,任何事情都不会发生的。心是一切经验的基础,它创造了宗教,创造了科学,创造了哲学,创造佛教;创造了快乐,也创造了痛苦;创造了生,也创造了死,谁也比不上心的能力。如果没有心的话,不会有人民的生活、也不会有宗教的信仰、科学的推测、哲学的逻辑以及佛学的理解。也不会有快乐和痛苦,万法都是我们的心创造而来。所以快乐及痛苦等万事万物来源于心,因为都是从心而生的。
 
   那么,我们的心有多少层面呢?心有很多层面,但总的来说,凡夫心和清静心两种。凡夫心如大海飘动波浪时候的水,清静心如大海平静而没有波浪时候的水。大海波浪时候的海水和没有波浪时候的海水都是水,但净和不净有区别。凡夫心和清静心都是心,但静和不静有区别。我们的心本来就清静的,如大海的水清净一般,大海的水本来就清净,但凡夫心和偶然出现的烦恼就像风浪,摇动大海,把泥土和灰尘吹到海里,海水染污了泥土和灰尘,清水变成了泥水,再加上凡夫心被执着不停的摇动,就像海水动摇一般,见不到本来面目以及清水,我们的心也一样,本来就很清静的,但拥有分别观念、相对观念、执着外物,我们的心被观念和妄想染垢了,所以变成不清静了。清静心变成了凡夫心,就像一位心地善良的男儿,长久跟恶人来往的话,吸收恶人的习惯,他也会变成恶毒人,同样的道理。我们的心在外界因素、习气和行为约束的影响下,会执着、思考、欲求、暴怒、分割,所以心就不停地改变、摇动和移动,就象风暴浪涛中的海水,无法平静,无法稳定。若想见清水,就要风平浪静,大海自然就安静及稳定,泥土就慢慢沉下去,清水就慢慢上来,才能见到清水,我们能放下妄想以及我执的话,我们的凡夫心也安静下来,清静心自然而然就出现。

凡夫心有很多层面,但总的来说,凡夫心可分恶心和善心。恶心如黑云,善心如白云,黑云和白云都是云,善心和恶心都属于妄想,妄想遮蔽我们的智慧及佛性,如我们的佛性就象光芒四射的阳光和广阔的天空,但黑云白云都同样的遮蔽与蒙蔽阳光和天空。要露出阳光和天空,必须要强大的风把云吹走,才能看到阳光的笑容和蓝蓝的天空。那么,我们怎么才能认识自己的佛性呢?目前我们的心是恶心,就象黑云,因为五毒、执着、自私及烦恼染垢我们的心。黑云转变成白云,白云在空中消失,才能见到阳光和蓝天,我们把黑心要转变善心,善心归入清静心,才能见到自己的佛性,我们要应用特殊的法、殊胜的引导、在某些特殊的情形下,某种启发也可以为我们揭开且瞥见心的本性。
 
那么,我们的心为何痛苦呢?世界上力量最大的就是心,速度最快的是心,无法控制的也是心。所谓的善运和恶运,善业和恶业都是从心而生的,所以善恶的种子也是心。我们在日常生活中有很多痛苦和快乐的经验,但很多确实不知道善心带来快乐,恶心带来痛苦。特别我们痛苦的时候,感受痛苦的滋味,但是没有去观察痛苦的缘起,更没有去观察痛苦是谁带来。所以你永远离不开痛苦的牢房。
 
如果你想离开这个痛苦的牢房,第一,你首先要知道谁在受痛苦。第二,必须要了知谁带来的痛苦。第三,必须要挖出来痛苦的根源。在日常生活中和无常的生死轮回之中,人们的心底埋藏着“我”和“我的”念头,这些念头遮蔽自己心的真性。“我”和“我的”念头是“我执”,“我执”产生的习气、烦恼和痛苦。“我”不真实存在,也不是固定的,并不是独立的实体,但凡夫心执着并以自我为坚定的对象。万事万物互相依存而没有真正独立的性质,但我们把“我”当成真实存在的独立实体,而事实并非如此。我们把我当成真实存在的看法去执着,我的房子、我的金钱、我的儿孙、我的家庭、我的美丽等,那时候,心开始起分别,说“我”喜欢这个,或“我”不喜欢那个。这个是好的,或那个是不好的,那时侯我执已经创造了痛苦的源泉,痛苦从此就会尾随而来。譬如,你自己喜欢的东西失去它而感到沮丧,不喜欢的东西出现而带来恐惧,这些思绪把我们的心绷得越来越紧,痛苦一个接着一个,就像千里流下来的瀑布一样,这些痛苦让你进入轮回的大海,在轮回的大海里受痛苦者是我,带来痛苦者也是我,痛苦的根源也是我。那么,我是谁?我在那里?我是什么样子?我从那里来?任何人只要了解这一点,那时侯,你没有痛苦,心会安静下来,因为,受痛苦者是你的心,带来痛苦者也是你的心,痛苦的根源也是你的心,你挖出来痛苦的一切,你的心一定会安静下来,我们放松那些我执与执着,当我们放松时,就可以发现我们平静的中心,并变得越来越快乐、越健康。也发现心安详的能力则完全在我的掌握之中。心的真性,其实是安详而开悟的。
 
了解这一点,就已经踏上无我的智慧光明的路,这是苯教的真理,苯教的真理可分绝对真理和相对的真理,绝对的真理就是真谛,从真谛的角度来看,心和宇宙的真性是开悟、安详、圆满的。心的真性与本性是佛性,就是开发的,觉悟的。相对的真理就是俗谛,我们的本心是无取无舍的,但世俗的心在整个日常生活中,没有能力破除我执的妄念之心,心跟随无明及我自的虚幻心,执着万法,在世间变动无常的生死轮回中,人们就像艺术人唱歌跳舞一般,心放在世间假象的物资上,在这个世界上所经验到的,无非是苦、无常和迷惑,因为真性及佛性已经被我执所产生的习气和烦恼所遮蔽,遮蔽的方法是无穷的,就像艺术的变化无穷,《耳传经》云:“本身无取无舍,但人们没能破除自我,执着万法,产生万物实有之观念。如同艺人唱歌跳舞般,本人没有变动,但艺术变化无穷。”所以我们的心接受痛苦的。当我们证悟到佛法所讲的真谛道理及正理时,无明和执着自然消失了,从内心中找到真正的大乐。

生根活佛:我们的心为何会受苦? - 一莲 - 思归西行

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017