注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

光明日报:净土信仰、终极关怀与中国文化软实力  

2014-04-08 18:25:42|  分类: 念佛求生净土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

资料来源:光明日报 作者: 章文

本文转载自:龙泉之声

 

由深圳市社会科学联合会主办的“净土信仰、终极关怀与中国文化软实力”学术沙龙日前(3月)在深圳举行。

净土信仰、终极关怀与中国文化软实力 - 一莲 - 思归西行

 

此次学术沙龙结合黄家章博士的新书《印光思想、净土信仰与终极关怀》(社科文献出版社2013年12月出版),就印光思想、净土信仰、中国佛教净土宗、终极关怀与中国文化软实力关系等学术问题展开了专题而深入的学术探讨。篇幅近四十万字的《印光思想》一书,是作者历经十五年的研究与写作而成,对国内学术界在相关主题研究上起到了很好的促进作用,中国社会科学院《世界宗教研究》副社长黄夏年研究员评价该书”中心突出,取材弘富,富有启发。可谓累积多年,终发一击,嘉佑佛门,惠我士林”。

 

沙龙上,黄家章博士简要地阐述了《印光思想》的写作缘起、主题、关键词和印光其人其著,围绕佛法教人了生死的主题,分析了净土宗信众的信仰与修持,净土信仰何以成为一种终极关怀,指出中国佛教、净土信仰作为中国软文化实力的重要组成部分,在应对信用危机中具有不可替代的价值与意义。如结合史怀泽所说的“任何宗教或哲学,如果不能建筑在尊重生命上,便不是真宗教或真哲学。”指出印光推崇的佛门戒杀吃素护生观尤其是实践,其中内蕴着深厚的生命关怀智慧。在回首了过去120年的历史后,展望了未来的30年,提出信仰或应是时代的关键词之一。

 

参会的学者对该书给予了一致的好评,认为本书的出版对改变国内研究净土宗与净土信仰的学术生态有很大的贡献。全书自成一家之说,堪称一本学术佳作,虽是严谨的学术专著,有关章节却充满了关怀生命的盈盈真情,有热度,有温情,令人佩服。学者们指出,佛教与中国本土的儒道两教,成为了构成中国传统信仰、思想与文明大厦的三根主要支柱,形成了以佛修心、以道治身和以儒治世的传统。净土信仰是中国化佛教的最核心信仰意识之一,既有现实关怀,更有终极关怀,蔚为壮观成主流后,终成长为中国佛教的净土宗。包括佛教净土信仰在内的中国佛教,在过去的数千年里,表达了人类最深层的死亡恐惧与寻求解脱的愿望,并提出了解脱的路径,净土信仰因此蕴涵着生死大智慧,已经成为了中国文化软实力的重要组成部分。国内佛教界近现代的不少高僧大德提倡建设人间净土,这无疑有助于建设和谐社会和美丽中国。

净土信仰、终极关怀与中国文化软实力 - 一莲 - 思归西行

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017