注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

六道轮回中的修罗道是什么?  

2014-04-05 12:00:22|  分类: 精彩引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:凤凰网华人佛教 
六道轮回中的修罗道是什么? - 一莲 - 南无阿弥陀佛!

 阿修罗像(图片来源:凤凰网华人佛教 制图:晓愚)

 

我们都知道佛教中的六道轮回指的是天道、修罗道、人道、畜生道、饿鬼道和地狱道,那么这其中的修罗道究竟指的是什么?阿修罗又是谁?阿修罗长的什么样子?

阿修罗,是梵文音译,汉译佛经中还译为阿须罗、阿索罗、阿苏罗、阿素落、阿须伦、阿须轮等。意译为非天、非同类、不端正、不酒神。它们是佛国六道众之一,天龙八部神之一。说它是天神,却没有天神的善行,和鬼蜮有相似之处。说它是鬼蜮,可它具有神的威力神通。说它是人,虽有人的七情六欲,但又具有天神、鬼蜮的威力恶性。因此,它是一种非神、非鬼、非人,界于神、鬼、人之间的怪物。

人道和天道为善道,修罗本性善良,也是善道之一,但因其常常带有嗔恨之心,执着争斗之意志,终非真正的善类。男修罗于各道中,常常兴风做浪,好勇斗狠,于诸天中,不时攻打天王,以谋夺位。女修罗貌美,时常迷惑众生,使难修行。另外天道修罗道应该说都是分为神的类别,其中有所不同的是天道为纯粹的善,而修罗道比较偏向于“以暴治暴”,有点黑暗正义的感觉,这点从修罗界的[大暗黑天]的名言“如果因为恻隐慈悲而软弱无能,就用武力护法。”就看得出来。

佛经中的阿修罗王很多,最著名的有四大阿修罗王:一个叫婆雅,意为勇健,是阿修罗与帝释天作战的前军统帅;一个叫罗骞驮,意为吼声如雷,亦名宽肩,因其两肩宽阔,能使海水汹涌,啸吼如雷鸣;一个叫毗摩质多罗,意为花环,其形有九头,每头有千眼,九百九十手,八足,口中吐火;一个叫罗睺,意为覆障,因其能以巨手覆障日月之光。每位阿修罗王都统领千万名阿修罗,称为阿修罗众,或称阿修罗眷属。

关于阿修罗的故事有很多,在这里不进行详述,推荐大家读诵《杂喻经》、《观佛三味海经》和《长阿含经》等,里面都有很多相关记述,同时早在1990年就有一部名为《阿修罗》的电影,虽说其中有很多艺术加工的成分,但也是形象的给我们讲了阿修罗的故事,推荐大家有兴趣的话也可以看下。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017