注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

明一法师:放下借口精进修行 十地顿超无难事  

2014-04-03 18:29:08|  分类: 高僧大德教诲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:法眼寺 作者:明一法师

本文转载自:凤凰华人佛教网

明一法师:放下借口精进修行 十地顿超无难事 - 一莲 - 南无阿弥陀佛!

 明一法师(图片来源:凤凰华人佛教资料图)

 

我们天天的早课里面有一句话“十地顿超无难事”,是说我们只要努力去行菩萨道,一念之间可以顿超十地(菩萨的十地:欢喜地、离垢地、发光地、焰慧地、难胜地、现前地、远行地、不动地、善慧地、法云地),从而成为授职菩萨。当然这个“一念之间”要用僧肇大师的“天地与我同根,万物与我一体”的概念去理解,佛教的“一念”不能用时间的概念来理解的。 

今天所要和大家说的是我们修行中要怎么去努力,精进努力、冤亲平等、去除偷心不死等等,努力的方法和目标说了很多很多了。今天是想结合现实生活中的一些小问提来讲,因为自己看到身边很多人功夫用不上,不能从这么好的佛法中得到收益,很大的一个原因是给自己找借口,比如说自己身体不好或者说生病了等等。 

记得在柏林寺的时候,明海大和尚说自己是一个很少见到没有生病的人。当时不知道他说的是什么意思,后来问他才知道,是说自己不会拿生病推脱或者回避某些事情。因为很多人为了避免是非,或者为了给自己找借口,往往说自己病了,这样很可怜。因为在自己的亲身经历里面,有过说自己生病或者身体不好,然后就真的生病或者身体不好的事例。

《华严经》里面有说:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”当我们说自己生病或者说自己身体不好的时候,我们的心就与生病或者身体不好相应,这样久而久之身体就真的不好,自然而然就真的生病。所以这个借口很危险,现实生活中这样的实例也常常见到,这是障碍我们超越的一个很大阻碍,一定要注意。 

自己的身边这几年也见到很多,总会有人拿自己生病作借口。甚至有人为了下趟山,也说是为了去治疗,年纪轻轻,身壮如牛就总用生病作借口,真的很可怜。所以自己半开玩笑地劝阻他们说:“你这么壮有什么病?如果有病一定是疯牛病。”他们真的是太年轻,不知道这些因果的厉害,自己又没有管束他们的权利,所以只好重话轻说。 

《大集经》中是有说,末法比丘多灾多病。但是,应该知道这些病是可以避免的,只要我们不与病相应,不老是去想病这件事,疾病多多少少会离我们远些。就不会出现这个病僧,那个病躯的,甚至很有名的出家人也总是说自己身体不好。祖师有关这方面的公案也有很多,只要我们放下这些借口,努力行道,那么十地顿超真的是无难事。

明一法师:放下借口精进修行 十地顿超无难事 - 一莲 - 南无阿弥陀佛!

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017