注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】净宗法师谈:念佛自然得现生善报  

2014-04-27 17:09:29|  分类: 念佛求生净土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “冤家变恨,得子孙繁荣”:本来是冤家债主投胎来的,现在变成孝顺的儿子而来,这样才是我们念佛、修佛得来的子孙,这样才能一家和乐、信顺佛法。

   身心安乐,如意满足。

   如是功德,不可称计。

   这也是指念佛自然得现生的善报。

 

   印光大师也有一段恳切的开示:

 

   须知真能念佛,

   什么叫“真能念佛”呢?就是真求往生西方极乐世界、专修念佛。真能念佛的人,他不求世间福报,只求往生西方极乐世界。

    不求世间福报,

    而自得世间福报,

    如长寿无病、家门清泰、子孙发达、

    诸缘如意、万事吉祥等。

    若求世间福报,

    不肯回向往生,

    念佛本来是求生西方极乐世界的。若只想求世间子孙好、发财、平安、身体健康……,只求世间福报,不肯回向往生。

    则所得世间福报反为下劣。

    反而不殊胜,反而低下、劣等。

    而心不专一,

    往生便难决定矣。

    他心里不求往生极乐世界,不专一这一点,那往生就不定了。

    我们念佛求生西方极乐世界,得双重利益,所谓“现当二益”:当来决定往生成佛,现生消灾免难,所谓遇难呈祥、化解灾祸,像印光大师所讲的长寿无病、家门清泰、子孙发达、诸缘如意、万事吉祥等,不求自得。

    原理在哪里呢?就因为这句名号本身含具阿弥陀佛的万德,能消灾消业,大罪尚灭,何况小罪?罪业一旦消除,福报自然增长;福报增长,生活环境、身心状况,包括子孙儿女自然都有改变,不求而自得。

    如果我们只求世间福报、不求往生净土,这个心就很狭窄,也很卑下,和阿弥陀佛的愿力不能感应道交。

    比如说这扇门,本来可以完全打开,阳光照进来。结果开得很小,一个小小的缝儿,这样,房间不能大明。

    我们如果愿意求生西方极乐世界,对阿弥陀佛的心是完全敞开的,这个时候反而能够有大的加持,世间的事情也能够得到殊胜的果报。

    还有人说:“我念佛求往生,会不会死得快?”不会的!如果真正求往生的人,他还愿意早一点走,像莹珂法师,有十年的寿也不要了。你想求往生,还怕早一点死,这个求生心不切呀!

    当然,印光大师也讲了,我们没必要自己残害自己,活一百二十岁也可以,明天就走也恰到好处,缘分到了就撒手西归。

    还有莲友问到这个问题:“师父啊,念佛,我本来是要求生西方极乐世界,就想早一点去,结果念佛得长寿,这不是不好了吗?我不愿意念佛得长寿。”这样的想法,说明他确实有愿生净土的心。“这一点跟佛法不是不相应吗?”我说也相应。为什么呢?因为如果是我们念佛所得到的长寿,那是无灾无病的,自然很祥和,身心很安定,这是念佛正当感应而来的,自然延寿,健康稳定,不是业障感得病体缠身那种,那种生命就是痛苦的煎熬。而我们念佛所感应来的,是很自然的,身心清利,精神矍铄,到后来可以正念分明回归净土。

本文转自http://user.qzone.qq.com/1171457137?

ptlang=2052&ADUIN=347555487&ADSESSION=1335664994&ADTAG=CLIENT.QQ.3847_FriendFolder_QuickMenu.0#!app=2&pos=1335069260

【转载】净宗法师谈:念佛自然得现生善报 - 一莲 - 思归西行

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017