注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

智谕老法师:四比丘对佛像忏悔终成佛 事忏的意义  

2014-04-01 18:00:48|  分类: 高僧大德教诲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:慧海佛教资源库 作者:智谕老法师

原文来自:凤凰华人佛教

 

智谕老法师:四比丘对佛像忏悔终成佛 事忏的意义 - 一莲 - 南无阿弥陀佛!

 

谈到忏悔,有理忏、事忏,我们凡夫理忏用不上,只有至诚恳切作事忏。

什么理忏呢?据理推寻,一切法性毕竟空,空中无一切法。所以,达到毕竟空的时候,没有业因、业报,可是凡夫用不上,大菩萨才能用。毕竟空,是什么时候才知道毕竟空?证入无生法忍,才知道毕竟空。什么时候证入无生法忍呢?初地菩萨。所以不是凡夫可以用的。

凡夫之人也说空,虽然口说空,心在有中,那是毫无用处的。大菩萨知道“罪性本空由心造,心若灭时罪亦亡,心灭罪亡两俱空,是则名为真忏悔。”可是凡夫办不到啊!所以凡夫之人,老老实实事忏,就是跪在佛前痛切忏悔。

根据佛所说的戒法,忏悔有三种,这三种都是事忏,最轻的。心念忏,心念口言就忏悔罪障;比较重一点的,要对面忏,面对一个出家人,发露出自己罪相,向其求忏悔;最重的罪,要众中忏,“众”就是僧众,你发露忏悔以后,僧众给你作羯磨,才能忏。

这些忏法,在我们末法时期,众生根机太差,有很多不能用的。我们举个例子来说。你杀了人,你不能到大众僧当中,去发露忏悔啊!你也不能对一个出家人来说啊!

佛世不同,可以发露。佛世的时候,有的比丘犯了淫欲,在大众僧当中发露忏悔。现在众生根机差,恐怕办不到。有的人犯淫欲,直接到佛那儿去,说:“世尊!我犯淫欲。”现在众生恐怕办不到。

所以,我们寻求一个方便--跪到佛前,至诚恳切,痛哭流涕,对佛忏悔。这个我不敢说,这是我想出来的方便,因为要是没有方便的话,众生不得救了,所以只有求佛哀佑。事忏是我们办得到的,希望大家多多利用。

或者有人说:“佛前忏悔,我家里没有供佛呀!”哎!佛在你心里头,不要认为佛在大殿。你想一想,尽虚空遍法界,那儿没有佛?你只要是至诚恳切跪下来,面前就对佛!如果没有至诚恳切心,你就是跪在佛像前面,也是没有佛!

所以,大家要想忏悔的时候,随时随地至诚恳切,凭自己的真心发露忏悔--佛在眼前。这个方便,是救我们的方便,如果没有这个方便,我们怎么能得救呢?佛大慈大悲,一定会垂手接引。可是有一点,忏悔过以后,不可再犯!如果你忏悔过以后不再犯,绝对有大功德。因为人非圣贤,谁能无过?过而能改,善莫大焉。

这个佛在经上说过,佛说,空王佛灭了以后,有四个比丘犯重戒,这四个比丘,知道自己一定下地狱。可是佛灭了,无人给他忏悔了。所以痛哭流涕扑地大哭,这个时候,空中就有人说话了,说:“空王佛虽然灭了,他的佛像在塔里面。进入佛塔,观空王佛的白毫相光,痛切忏悔,罪就可灭了。”这四个比丘,就进入佛塔,观佛的白毫相光,痛哭流涕至诚忏悔。大家知道,为什么观佛的白毫相光?白毫相代表中道义。

释迦牟尼佛和他父王说,现在这四个比丘都成佛了,东方是阿閦毗佛,就是四个比丘之一,南方是宝相佛,西方是阿弥陀佛,北方是微妙声佛。四尊佛既然是如此事忏,可以灭罪,我们为什么不学呢?

所以奉劝大家,如果过去造的业障,有罪业,就是采取这个办法忏,要至诚恳切,如果再不犯,有大功德。不可以忏悔过以后再犯,如果忏悔过以后再犯,你不但犯罪,同时还犯“对佛打妄”。

智谕老法师:四比丘对佛像忏悔终成佛 事忏的意义 - 一莲 - 南无阿弥陀佛!

  

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017