注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

证严法师:吃蒜头上瘾的修行人  

2014-03-07 18:27:41|  分类: 戒律修行规范 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文章来源:佛教在线   作者:证严法师

证严法师:吃蒜头上瘾的修行人 - 一莲 - 南无阿弥陀佛!

 

佛陀在世时,当时有一位大地主,是位虔诚的佛教徒,他种了很多蔬菜,其中还有一大片蒜园。他交代替他务农的人说:“只要有出家人来托钵,不管是那一种蔬菜、或需要多少,你们都可以给他们。”

 

比丘尼与蒜头的故事

当时有一群比丘尼很喜欢吃蒜头,每天都会去向大地主要一些蒜头,而大地主不管他们要多少就给多少。有一天,一位比丘尼就带了几位同修者到大地主的家里要蒜头,很凑巧那一天什么菜都有,单单就缺了蒜头。

 

大地主就说:“只要你们需要什么菜我就给什么,可是我家里已经没有了蒜头,既然你们需要蒜头,你们可以去我的蒜园里采,需要多少就拿多少吧!我已经交代管理的人了。”

 

那群比丘尼到了菜园里,觉得每天出来拿东西很麻烦,既然到了园里、主人又已交代需要多少便可拿多少,带头的比丘尼就跟随行的人说:“我们就自己去拔好了。”经过管理员的同意,他们就在整片蒜园里专挑大颗的蒜头拔,将整园的蒜苗踩得东倒西歪……

 

看到这种情形,管理的农夫就去向大地主报告,大地主听了觉得很无奈,“明明是佛的弟子,为什么举止行动会如此?”

 

有一天,这位地主来到了佛陀座前,向佛陀提起这件事。佛陀就把那些比丘尼叫来,训戒说:“你们吃蒜头已经吃上瘾了,吃蒜头会扇动欲心,没办法淡然生活,这是修行者的大忌。”佛陀就细细分析蒜头这类刺激性食物会影响人的心理和生理的道理。

 

去欲静心 自在淡泊

由于五辛蔬菜吃了容易使人兴奋,一起兴奋之心就无法淡泊少欲,生活就无法安静。所以从那时起,佛陀禁止弟子们吃会使人欲望兴奋的食物──蒜、葱、韭菜等,这些菜类虽然是蔬菜,但食素的人不吃。

 

现代医学、科学技术研究曾分析这类食物的成份,证明蒜头含有兴奋剂,市面上有一种解除疲劳、提神的综合维他命,就含有蒜头精的成份。这种食物吃了不仅让人不觉得疲劳,还让人有一股兴奋感。

 

佛陀的戒训,都是为弟子设想的,希望我们在日常生活中能常保有一颗很清净的心,生活能过得很平静,不会欲念纷飞。这是佛陀对弟子们的苦心教育。

 

学佛者最重要的就是要消除欲心,把心静下来,生活才能淡泊自在。所以,我们要细心接受、并要懂得感恩佛陀的智慧教导,而感恩要从“用心”开始,所以在日常生活中,我们要多用心啊。

证严法师:吃蒜头上瘾的修行人 - 一莲 - 南无阿弥陀佛!

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017