注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

文珠法师:学佛为什么一定要皈依 皈依的功德是什么  

2014-03-31 18:40:43|  分类: 高僧大德教诲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:圆觉寺 作者:文珠法师
原文来自:凤凰华人佛教网
 
文珠法师:学佛为什么一定要皈依 皈依的功德是什么 - 一莲 - 南无阿弥陀佛!

 文珠法师(图片来源:资料图)

 

一、皈依的意义

皈依是甚么?皈是皈向、皈宿,依是依靠、依托,依赖。如游子归家,依靠父母;亦如浪子回头,找寻归宿;亦如学生依托老师,弟子依赖师父一样。我们寄生在业海茫茫的五浊五世中,如果没有可靠的信仰对象,作为我们精神的寄托与归宿,没有良师益友给我们依托和信赖,难免依世起倒,随俗浮沉,或被烦恼的波浪冲击,漂流生死苦海,无法靠近觉岸,摆脱六道轮回的苦恼。现在,皈依三宝,等如已经找寻到归宿,前途有所依赖。印光大师说:“归者归投,依者依托;如人堕海,忽有船来,即便趋向,是归投义;上船安坐,是依托义。三宝为船,众生归依,即登彼岸。”因为三宝,是黑夜的灯塔,苦海的慈航,我们皈依三宝,等如在无明黑夜中,获得真理之光的照耀,亦如在烦恼波涛汹涌的生死苦海中,忽遇三宝的慈航,若能归投慈航,归向三宝,依托三宝作为我们生命的导航,一定可以渡过苦海,登陆觉岸。

又皈字从白从反,白的反面就是黑,黑的反面就是白,正是代表人生的两面;白表示智慧的光明,黑表示愚痴的黑暗。众生久远劫来,长期被无明烦恼的黑暗,障蔽自性的智慧光明,以致颠倒行事,随业流转,轮迥六道生死,从迷积迷,无法走出黑暗,奔向光明。现在,由于住持三宝的教导与接引,用清净的身心皈依三宝;皈依佛,依靠佛宝的觉悟,启发自性的觉悟,从颠倒迷惑中回头,提高理智,发菩提心,趣向佛道;皈依法,依靠佛的法宝,启发自性的正智,从邪知邪见中回头,提起正念,了解真理,增长智慧;皈依僧,依靠僧宝的清净,启发自性的清净,从五浊恶世的物欲洪流中回头,步著诸佛菩萨的后尘,踏著一切贤圣僧的足迹,走上菩提觉道,奔投宝所,回归真理之邦,以佛教的真理,作为自己生命的归宿。所以皈依三宝的意义,不止是反黑为白,反迷为悟,反邪归正,反愚为智,反染为净,彻底改造自己;还要由皈依事相的三宝,进而皈依自性的三宝,最后亲证理性三宝。

有人问我,学佛是否一定要皈依三宝?我的答案是:“一定要”。理由是:我们既然决定归向佛门,学习佛法,为甚不肯定自己的身份呢?例如我们选择一所理想的学校,准备投考攻读,当然要先进行正式注册,然后入学。同样道理,我们准备进入佛教最高学府,攻读人生哲学,当然要皈依三宝,进行注册和报到。因为三宝,是佛教最高学府的负责人,佛是创办人兼仁慈的院长;法是教材,教学目的,和教学方法;僧是助理教授,亦是勤劳的服务员兼继承人。我们归依三宝,等如正式注册,进入佛教德智兼顾,解行并重的最高学府攻读,研究宇宙人生的哲理,以及学习自觉觉他,自利利他的手段,和发掘真理,体验真理的方法,直至觉行圆满,二利究竟,就可以完成学佛的课程,与佛同等,成为宇宙的大觉圣者。

不过,我们要知道,三宝一体,是不可以分割的。因为如果只有佛宝,没有法宝、僧宝,用甚么来教化众生呢?又由谁来学习与弘传呢?等如没有教材与方法,又缺乏助理与承继人员的学校,怎样培训学生?如何继往开来?在法宝方面说:如果没有佛宝与僧宝,那么,由谁来证理,又由谁来修学?等如没有创办人与继承人的学校,可以成功吗?有前途吗?若站在僧宝的立场:如无佛宝与法宝,既无修学的方法,也无修学之目的,凭甚么修学,又为甚么要修学?等如没有教材,没有教学方法与目的,教学生学习些甚么?又学来作甚么?综上可知,三宝一体,互摄互融,不可分割。我们归依,一定要同时归依三宝,信佛,学法,敬僧三部曲,缺一不可。

可惜很多人都不明白这点,以致有人,不信佛,不敬僧,但能讲解佛法;如各地大学讲师,虽然可以讲解一些佛教的道理,但他们根本不信佛,不敬僧,更莫论修持了。此外,亦有人信佛,学法,但不敬僧。如住持佛教寺院,甚至为人讲解佛法的居士等。尤甚的是有人,只知皈依一个人,竟然不知佛是何人,法是何义,僧代表甚么?更谈不上信佛、学法、敬僧;但凭师父吩咐,即使是违背因果,不合佛法,亦义无反顾。无形中分割了三宝,破坏了三宝,实在罪过。因此,我们应该知道,皈依佛门,必须要同时皈依三宝,在深信依赖三宝的虔诚意识中,不断修学佛法,净化身心;由住持三宝的接引与启示,如理解别相三宝,进而学习与修持别相三宝的教、理、行、果,启发自性三宝,亲证理体三宝,才是真正的皈依三宝。

 

二、皈依仪式与功德

佛在世时,皈依仪式,非常简单。根据过去现在因果经记载,佛初成道,受商人兄弟供养,食后咒愿;“所为布施者,必获其利益;若为乐故施,后必得安乐。”随即劝导商人:“汝等可皈依佛,皈依法,皈依末来僧。”兄弟二人立刻宣言:“大德!我今皈依佛,皈依法。”便完成了皈依的仪式。直至佛到鹿野苑,度侨陈如等五人出家,学佛证果,然后三宝具足。

最初皈依三宝的,是耶输迦的父亲。因为见佛闻法,心生欢喜,即对佛言:“我今皈依佛,皈依法,皈依僧;唯愿世尊,听为优婆塞,自今已去,尽形寿,不杀生,乃至不饮酒。”

后来,耶输迦的母亲与前妻,见佛闻法得益,亦自动对佛说:“自今已去,皈依佛、法、僧,听为优婆夷。”是为在家二众弟子的开始;可知皈依仪式,极其简单。

但现代人,喜欢隆重,致使皈依仪式,演变成有有敷座,请师,唱赞,礼佛,开示,请圣,忏悔,受皈,发愿,劝诫,回向等一连串的活动。还有人加插其他余兴节目,如甘露瀖顶等,都是接引众生的方便。

本人认为,皈依三宝,最重要的是皈依者本人,自动自发,心诚意悦,在住持僧宝的接引与领导下,对住持佛宝宣誓:尽形寿皈依佛法僧,就可以完成皈依的手续。不过,在完成皈依手续后,还要真正发心研究佛学,了解真理,如法修行,做到敬佛,敬法,敬僧;实行学法,修法,弘法;同时负起护法的责任,才算是一个真正的三宝弟子,至于皈依仪式隆重与否,并不重要。

至于皈依三宝的功德,非常殊胜。优婆塞戒经说:皈依三宝,能出生无量善法,是成就无上菩提的根本,所得福报,无穷无尽。文殊师利问经说:皈依佛法僧,可以解脱一切苦恼。佛说因缘僧护经说:皈依三宝,得大吉利。其他经典,无不赞叹皈依三宝的功德,微妙难思。过去有一位三十三天的天子,福报享尽,将堕三涂,帝释天主,教他皈依三宝,称念“皈依彿,两足尊;皈依法,离欲尊;皈依僧,众中尊。”七日后命终,天主不知其去处,特来问佛。佛言:因皈依三宝功德,转堕为升,已生兜率陀天。由是证明,皈依三宝,的确可以离苦得乐,近则增长人天福报,免堕恶道;远则可以作为成佛的真因,终证佛果菩提。

 

文珠法师:学佛为什么一定要皈依 皈依的功德是什么 - 一莲 - 南无阿弥陀佛!

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017