注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

英国中小学必修佛教课 网友感叹佛光普照西方  

2014-03-31 11:17:28|  分类: 精彩引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文来自:凤凰佛教网

原标题:英国已将佛法列入学校课程(来源:中时电子报 )

核心提示:1994年,英国各州郡教育部门议决公布,指示辖区内中小学校,选择佛教为第二宗教必修科(基督教是当然的第一必修科)。在以基督教为国教的英国,佛教能得到承认,并由政府立法,列为全英国中小学校之正修课,不但是在英国,就是在全世界(除东方的泰国与斯里兰卡以外)尤其是西方国家,也是史无前例的创举。中国是世界上拥有佛教徒最多的国家,佛教在中国传承二千余年,深刻影响了中国社会的方方面面。结合最近习近平主席在联合国教科文总部发表的演讲中,更是提到佛教文化是中华文明复兴的中流砥柱,都已充分说明了不论是全球文化交融的时代背景下,还是中国自身的文明进程,佛教文化已经越来越受到重视和推崇,承担着重大而深远的责任。面对来自英国中小学学习佛教文化的最新报道,除了令网友感叹中华文化的精髓反而至今未列入我国国民教育,相信亦为我们重新审视佛教、关注我国佛教未来发展的人们提供了极具价值的有益参考。

英国中小学必修佛教课 网友感叹佛光普照西方 - 一莲 - 南无阿弥陀佛!

 英国公立中、小学将全面推广打坐、调息

 

英国中小学必修佛教课 网友感叹佛光普照西方 - 一莲 - 南无阿弥陀佛!

 静坐可以改善学生的学习态度和学习动力

 

英国公立中小学将教导学生打坐、调息,以帮助学生面对压力。

英国一所私立学校的校长非常推崇静坐。他们学校每天都会有一段“静坐时间”。据了解,实施以来,学生的焦虑减少了,注意力却增加了。

英国教育部主管中、小学的次长罗斯也认为,静坐可以改善学生的学习态度和学习动力。所以,将在公立中、小学全面推广。

静坐原来是佛教的一种修炼,一九七零年代美国研究人员开始用静坐消除压力,效果不错。

 

英国已将佛法列入学校课程

英国政府现在已经将佛法列人中小学学校课程,他们何以会有这种智慧与认识?追究其原因,可能是受到世界著名的英国历史哲学家汤恩比博士的影响。他于七十年代在欧洲一个国际会议上,宣称能够解决二十一世纪人类问题,只有“中国孔孟学说”与“大乘佛法”。这是一个世界权威学者说出来的话。而且上一属的教皇下命令,鼓励天主教神父访问佛教,并与佛教对话。这都是受了汤恩比博士的影响。

而且英国政府也认识到,当今世界的两大危机:生态危机与社会危机,日益威胁着人类的生存,要化解劫难,只有从青少年抓起,通过宗教教育,改善人的道德素质。佛教的教育是智慧的教育,慈悲的教育,爱的教育,教导大家舍弃自私自利,放下财色名位、贪嗔痴慢,无条件的牺牲奉献,帮助社会.帮助一切苦难人民。哪一个人明白了,真正肯依教奉行,这个人就脱离了烦恼痛苦,也真正能够造福社会、造福人群,这就是佛陀的教诲。

英国官方对推行宗教教育不遗余力,曾办过为时二周的佛教文物展览,由国家出钱,让英国学童及民众参观,这个展览非常殊胜。

英国中学教育在宗教比较上,主要是讨论不同宗教对相同问题的看法。例如基督教和佛教对婚婀观的比较;孝顺父母方面,伊斯兰教、佛教、犹太教等各宗教的说法有什么不同等等。老师在学校也会带领这样的讨论,以教育的方式来进行文化交流与人伦教育。英国教育政策高明的地方,在于无论学生信什么教,除自己的宗教外,一定要学习其它宗教,五大宗教任选两种。

 

英国将成为佛教沙漠中的绿洲

国会立法,佛教成为英国各中小学校正修课,史无前例!

有史以来,英国的教育政策,针对宗教教育方面作了空前之改革。传统唯一基督教之教育法令已由“修改教育法令1988年法令第九条之第三款代替,改为中小学宗教教育”这不仅反映了大英王国以基督教为主的传统,且顾及与实行了其他各大宗教教育。自此教育法令立法后,因无增上缘之助,而此法令亦默默无闻。

直到1994年7月5日,英国的教育部长、大英王国大主教与全英国科教书决策委员会主席三人,招集了全英国各大宗教代表会议,正式推广与促进此新教育法令之实施,宣布政府主办之公费学校的所有学生由五岁至十六岁,在中学(GESC)会考之前,必需研读五种宗教科目,即基督为必修科外,佛教、伊斯兰教、印度教、犹太教、锡克教等,由各地方教育部与学校磋商,选读其中之四科。

据知中学会考之宗教考试,最少要考其中二科,即基督教必考科与另外任何一宗教科,所以各私立学校亦不能例外。 

1994年,全英国教科书决策委员会公布了二种模范教科书与课目选择之指南,以资促进与协助辅导各学校对此新教育法令之实行。 

全国一百零八个大小州郡以此为依据,分别制订出各自的宗教教学大纲,譬如肯特郡(Kent Country)为全英国最大之州郡,亦拥有最多学校(共有六百三十所中小学校)。此郡之教育部(地方教育部)已议决公布,并指示其所管辖之所有学校,选择佛教为第二宗教必修科(基督教是当然的必修科)。 

据主管肯特郡宗教教育的韩利普先生(Mr. Hannibal)所言,佛教以缘起法、四圣谛为基石,符合当今科学,易为西方人所接受;倡导五戒、十善、四摄、六度;又主张和平、非暴力,对提升社会道德、维护社会安定都起着极其重要的作用,所以肯特郡教育部宗教组的官员,尤其是他本人都非常乐意,并积极促成佛教在每一所学校成为正修科。 

在以基督教为国教的英国,佛教能得到承认,并由政府立法,列为全英国中小学校之正修课,不但是在英国,就是在全世界(除东方的泰国与斯里兰卡以外)尤其是西方国家,实为史无前例的创举。可以预见,在不久的将来,英国将成为西方佛教沙漠中的一片绿洲,而这对整个西方社会又将产生巨大的影响。

英国中小学必修佛教课 网友感叹佛光普照西方 - 一莲 - 南无阿弥陀佛!

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017