注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

明海法师:“听”禅 生活中要加强的沟通技巧  

2014-03-24 22:12:38|  分类: 高僧大德教诲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:凤凰佛教网 作者:明海法师

明海法师:“听”禅 生活中要加强的沟通技巧 - 一莲 - 南无阿弥陀佛!

 倾听,是我们在生活中要加强的沟通技巧。

 

在生活中的禅修,也讲到我们佛教徒(特别是出家师父们)比较欠缺的职业精神、职业素质。虽然我们出家修行佛法,并不是把它当职业,而是把它当“志业”,志向的志。所谓的志业,就是它符合我们的人生价值,是我们的信仰之所维系,是我们愿意献身的一个事业。但是怎样把这个志业做好,还需要我们有开放的心,有合作精神,有沟通的技巧。所以,我要按照这个思路,谈一谈我们在日常生活中的修行。

 

我们在禅堂的静坐,在修行时间的分配上肯定是占少数,更多的时间在生活中。我们在生活中,眼、耳、鼻、舌、身、意,这六根不断地和六尘发生接触,内心的念头不断地生生灭灭,在这样一种状态下,如何落实禅修呢?

 

我们在生活中修行,首先可以直接进入的一个法门就是“听” ,用耳朵听。我们要学会听,学会“听”禅。前不久,我听到一个新词叫“听德”,道德的德。我套用这个新词,再发展出一个新词——“听禅”。

 

我们可以坐禅,可以行禅,而用耳朵听,也可以禅修。当然,由“听”所关联、所培养的不仅仅是禅修。 在生活中,首先是我们和其他人之间的沟通问题,人和人的沟通主要是用语言,语言的接受就是靠听的。按照佛经里讲的,娑婆世界的众生比较发达的是耳根,也就是说,接受信息比较重要的渠道就是耳根。所以,人和人的沟通,“听”占了很重要的一部分。要养成一种好的倾听习惯。有时候,要了解一个人的心态,要了解他的意思,就倾听他说话,要少说多听,而不是多说少听。就是在时间的分配上,说话占的比例少一些,听对方说占的比例多一点,这样你才能了解他的意思和状态。一个有着良好倾听习惯的人,在和别人的交流中应该没有障碍。

 

和我们娑婆世界最有缘的一位菩萨,就是观世音菩萨。观世音菩萨名号的一个意思,就是由观世间音声而得解脱。这个观世间音声的“观”,首先就是“听”。这个听,在这里为什么说是“观”呢?用心地听就是“观”。你能用专注和放空的心去听,那就是一种观。六根——眼、耳、鼻、舌、身、意,都可以成为我们观照的工具。而观照的能力之所发出,实际是来源于我们的心。

 

那么,观世间音声,“世间”是什么?简单的定义,生灭就是世间。有生有灭,有来有去,有是有非,有对有错,有你有我……这就是世间。什么是出世间呢?不生不灭就是出世间。生生灭灭的世间,它的音声也是生生灭灭的。世间有生灭,有苦和乐,所以,观世间的生灭、苦乐的声音而得解脱的自在。

 

在观世音菩萨的功德里不仅有得自在,还有生起妙用,生起救度众生的妙用,这就是观世音名号的内涵。观世音菩萨的名号,其内涵,揭示了所有众生生命的本来面目。所有的众生都有观的能力,都有倾听的能力。世间的音声,包括别人的音声,自己的音声,一直在那里生灭变化,当你用心倾听的时候,你能从这生灭之中,听到那不生不灭吗?你能从这生灭的现象中,观照到那超越生灭的真相吗?这就是我们和观世音菩萨的差距呀!

 

倾听,并不是每个人都会的,我们原来并不会;倾听,也并不仅仅是我们在生活中要加强的沟通技巧,它确实就是我们下手用功的地方。

明海法师:“听”禅 生活中要加强的沟通技巧 - 一莲 - 南无阿弥陀佛!

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017