注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

宽运法师:世间没有绝对的完美 尽心尽力就好  

2014-03-14 18:13:28|  分类: 高僧大德教诲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:宽运法师博客
宽运法师:世间没有绝对的完美 尽心尽力就好 - 一莲 - 南无阿弥陀佛!
 世间没有绝对的完美

在现实生活中,我们可以看到有些人,做人做事没有要求,得过且过,甚至是敷衍了事,这样的话,人生又怎可能会有成就?相反地,有些人,对人对己,要求十分严苛,做事过度认真,这样的话,同样是难以成功的,为什么?因为,凡事太紧张、太执着,无形中令自己增加太多的压力,结果事情还没做好,就把自己累垮了;身心得不到正常的平衡与发展,如此的人生是不可能会幸福、不可能会快乐的,所以佛陀教导我们在积极进取的同时,要有一颗平淡的心,柔软的心,也就是虚心学习、不自满、不自傲的心。

追求完美,可以说是大部份人的人生目标与愿望,但是世间上怎可能有一事、有一物是绝对完美的?所以,问题就在于你如何去看这个所谓“完美”。

就在离城镇不处,有一间清严寺,寺中有一位小和尚非常喜欢绘画,每天在诵经、拜佛之余就铺上画纸,研好墨,提笔划起来,尤其爱画山水草木,鸟兽虫鱼,活灵活现,跃然于纸上,颇有造诣;可是他还不是很有自信,觉得自己尚欠功夫,于是便不辞千里跋涉,到各地名山大川拜了几位高人为师,虚心学习绘画的技法。所以画技更趋圆满成熟。

可是即使这样,小和尚仍嫌不足够,还想广泛征求大家的意见,借以提高自己的作品水平。于是就把自己最近所画的一幅山水《秋趣》拿到市集上展出,并在画作旁边放上一张小桌;桌上放着笔墨,写着一个征求意见的说明,希望行家及爱好者们,给此画提出意见,求得画技臻于完善,可将意见直接写在画面上。

第一天下来,只见画面上到处所提的文字,几乎全是一无是处的批评。小和尚看了之后,内心感到非常难过、痛苦,怀疑自己的画技竟然低劣到这样的地步,深感失望。

他的师父看出了他的心事,平淡地对他说道:“你不必着急,就把这幅画再临摹一次,还是放在同样的地方;”不过你在征求意见时换个说法:“请行家、爱好者们,给此画值得肯定的地方写上几句美言。”

小和尚按师父的说话去做了,第二天之后,结果画纸上到处都是赞美之词。小和尚内心高兴得不得了,可是却不明白是什么原因,再次向师父请教。

师父微笑着说:“孩子,这个世界上所有事物没有绝对完美的,常言道,‘人无完人,金无足赤’,这是永恒的真理;就拿你这幅画来说,每个人的欣赏角度不同,艺术修养不同,他们的看法必然就不一样;所以做任何事情不必追求尽善尽美,只要令大部分人满意就可以了。”

“啊,原来是这样!”小和尚终于领悟了。

以上的故事,师父教弟子要以平常、平淡的心去做事、去看问题,这无疑是一种自求自得的生命态度,而从某种意义来说,人生的价值不是靠别人给予,而是靠自己来肯定──虽然说“尽善尽美”是难以做到的,但“尽心尽力”却是首要的前提,只要我们在人生中真正努力过、尽力过,即使得到的结果、成效不是十分之完美,但是,我们毕竟没有辜负自己。

宽运法师:世间没有绝对的完美 尽心尽力就好 - 一莲 - 南无阿弥陀佛!

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017