注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

智瑜法师:在家念佛要注意三点  

2014-03-14 17:57:27|  分类: 念佛求生净土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智瑜法师:在家念佛要注意三点 - 一莲 - 南无阿弥陀佛!

 文章来源:学佛网

 

   今天佛七圆满,明天大家就回去了。我有几样事情须要和大家讲一讲,回家以后你们好注意到。 
 
  第一项,回去以后要精进念佛。在家里修的那种精进和在此地打佛七的精进不一样。这里七天打七是勇猛精进,回去以后,当以平常心为精进,每天规定自己念多少万声佛号,一定要把它念完。念佛的时间,念佛的数目,必须有增无减。总而言之,要度量自已的时间,自己的能力,不可以一曝十寒,不可像隔日的精进。隔日就是摆架子,热起来的时候,八个电风扇吹,还是发烧;冷起来的时候,盖着八条棉被还发抖。有人念佛也是这样,高兴的时候,恨不得一天念十万声;要是不高兴了,半年十个月不念一声佛。这种精进没有用。所以要以平常心为精进。回去以后,不要忘记念佛,要精进念佛。  
 
  第二项,大家要知道随缘修。在此地是坐着修,站着修,回去以后应该随缘而修。坐着也念佛,站着也念佛,走着也念佛;忙的时候念佛,闲着也念佛,站着也念佛,走着也念佛;忙的时候念佛,闲的时候也念佛;乐的时候不忘记念佛,苦的时候也不忘记念佛。就这样随缘而修。甚而言之,睡在床上,心中还是默默念佛;吃饭的时候,也不防默默心中念佛。念佛出声不出声都是一样的,主要在于调心,不能调心,念佛没有用;能够调心的话,怎么都有用。要知道,一切唯心造,不要忘记你那个念佛心。抓住了这一要领,就容易修,容易进步,可以随缘而修了。

  第三项,大家精进念佛或者会有境界出现,如果见到佛,见到菩萨,见到西方境界,不要和别人说。有很多人,自己见到一点境界,恨不得马上叫大家都知道,其实那样会得大罪。要是没见到,去说假话,罪更重,因为那是大妄语。所以善导和尚说,见佛,见菩萨,见西方境界,只宜自知,不可向别人说,若是像别人随便谈说,临命终才向大家宣说。佛说取涅槃的时候可以对别人说,我某年某月见佛见菩萨见西方境,说过以后就马上取涅槃。所以大家应记住,不可拿它当好玩一样,随便谈说。千万不要起一种好胜之心,卖弄自己得境界,说我见到什么,我看到什么。要知道,说了你会得罪,罪很重。  

  不过,要是临命终时,见佛菩萨等善境界,那须要对大家说,为的是使众生起信心。或者你说是别人见到的,你这没有过错。假使有人快命终了,他自己不说见到什么境界,你应该问他,见到什么境界了没有?若是他说,我见饿鬼境界,见冤家现前,或者见地狱相现前,那个时候,大家应赶紧替他助念。助念到什么时候呢?助念到这种境恶境界消灭了才停止。这可使他不堕恶道。不然的话,这个人十之八九要堕恶道。所以大家应发心给别人助念,功德无量。  

  回家去念佛须要注意的事情很多,因时间有限,现在只提出这三项。请大家注意。  

  今天加香,希望大家捍劳忍苦。所谓捍劳忍苦就是勇猛精进。有很多人误会捍劳忍苦的意思,那是他自己找苦吃,那不是修道。捍劳忍苦是精进不怕劳苦,换句话说,就是精进不懈的意思。有很多人错会了,他跑到高山里头去自己找苦吃,那不是修道啊!佛说过,如果吃苦可以得道的话,那地狱众生最苦,应该都成佛了啊;所以捍劳忍苦是精进修道的意思,不是教你去自讨苦吃。  

  今天晚上加香,希望大家捍劳忍苦,精进念佛。要想说的话很多,可是时间不允许,所以就到此为止。

原文链接: http://www.xuefo.net/nr/article20/196334.html

  

智瑜法师:在家念佛要注意三点 - 一莲 - 南无阿弥陀佛!

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017