注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

天人寿命有多长?天上一日地上千年?  

2014-03-10 18:09:32|  分类: 精彩引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:凤凰网华人佛教  作者:不详

天人寿命有多长?天上一日地上千年?

 

佛教中的天人,就是我们常说的神仙、天仙,他们是长生不死的吗?如果不是,寿命又是多长呢?

我们常说的三界,是欲界;色界;无色界的总称。

欲界六天,色界十八天,无色界四天,天界总计有二十八层天。 

 

欲界六天:

即为四天王天;仞利天;夜摩天;兜率天;乐变化天;他化自在天。

天人有淫、食、睡三欲。

 

四天王天

只要人们能布施,不犯杀戒,孝顺父母,死后就可以到四天王天居住。当寿命终了,就得降级到人界。此天1日夜合人间50年,此天宫天人寿命500岁(合人间约900万年)。天人淫、食、睡同人间。天人身净有大光明,心常欢喜,无不适意事。

 

忉利天

忉利天的天王名叫帝释。此天1日夜合人间100年,此天人寿命一千岁(合人间约3600万年)行淫同人间,衣食随念而来。

 

夜摩天

在这天里以莲花的开合来分昼夜,赤莲开的时候是白天,白连开的时候是晚上,在这里,日月的光芒已经照不到了。此天人寿命2000岁(合人间1.46亿年)。此天的天人还有淫欲。

 

兜率陀天

兜率陀的意思是"知足",凡是能够知足,没有口过,存心孝悌,再加上作公益,修福德的人死了之后就可以到这里来。有内外二院。内院为弥勒净土,外院天人所居,此天人寿命4000岁,约合人间5.7亿年。

 

化乐天

生在这重天里的人可以转变自己的外貌,忽隐忽现,凭着神力可以随心所欲的变化。此天人寿命8000岁,约合人间23亿年。  

他化自在天是欲界六天之王,在这里的人可以把别人的快乐当作自己的快乐,寿命有一万六千岁,这里的一昼夜在人间是一千六百年。天人寿命相当于人间92亿年。

 

色界18天

天人身体银白色,宫殿金色,赤白光色互相辉映,故名色界。以禅悦为食。众生只有色相,无男女形,无淫欲事,不着衣服,形相皆同。此天人寿命甚长,以劫计算。一劫约人间1千零70亿年。

色界由低往高,大抵可分为:初禅三天;二禅三天;三禅三天; 四禅四天;五重天。总计十八天。“初禅三天”:统称梵天。天王名“尸弃”,为大梵天王。因无量清净,故名梵天。        

1) 梵众天:天人寿命半劫2) 梵辅天3)大梵天

(2)“二禅”三天。 包括:少光天:天人寿命2劫。无量光天。光音天:人类最初由此天而来。天人以口发光为语,寿命8劫。 

(3)“三禅”三天:包括:少净天;无量净天;偏净天:天人寿命64劫。 

(4)“四禅”四天:天人寿命500劫。 可分为福生天;福爱天在此岐分为:广果天与无想天。

(5)五重天:无外道居住,统称净居天。可分为:无烦天:寿命1000劫。无热天;善见天;善现天;色究竟天:天人寿命16000劫。大自在天——位在色究竟天的中央, 着十位菩萨,称为大自在天王。

 

无色界4天

乃修四空定果报而来,无色界众生无色相及身量。可分为:  

(1)空处天(又称无边处天)。定心与虚空相应,舍厌世间,觉身为碍。销碍入空,寿命2万劫。   

(2)识处天:唯留阿赖耶识。   

(3)无所有处天

(4)非想非非想处天:留阿赖耶识的后缘,又称不回心钝阿罗汉,寿命8万劫。但依旧未能脱离生死轮回。  

由此可知,天人的寿命由低往高,寿命呈现几何级数增长,已经远远超过了“天上一日,地上千年”的说法,非想非非想天的天人,寿命大约为人间八千万亿年,实在很长了。

 

原文链接:http://fo.ifeng.com/changshi/detail_2013_12/27/32539155_0.shtml

天人寿命有多长?天上一日地上千年? - 一莲 - 南无阿弥陀佛!

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017