注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

佛无所不能吗?佛有三件事做不到  

2014-03-10 18:21:54|  分类: 精彩引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:凤凰网华人佛教  作者:不详

佛无所不能吗?佛有三件事做不到 - 一莲 - 南无阿弥陀佛!

 佛法无边是说佛无所不能吗? (图片来源:凤凰华人佛教 制图:晓愚)

 

 常听说“佛法无边”、“法力无边”,是不是佛很厉害,是无所不能的呢?

《五灯会元》记载元圭禅师说佛有三能三不能,原文如下: “佛能空一切相成万法智,而不能即灭定业;佛能知群有性穷亿劫事,而不能化导无缘;佛能度无量有情,而不能尽众生界(虽然众生无尽仍然誓愿度之);”

这段话的意思是说,佛有无边的智慧,知道整个宇宙过去未来的真相,却不能扭转因果的定业,佛能知道整个大千世界的一切众生的过去与未来,却不能度化无缘之人,佛能度无量无边的众生成佛,却并不能把所有众生度尽(因为众生无量,但虽然众生无量仍然誓愿度之)。

佛不能说是具有无所不能的神力,应当说佛具有至高无上的智慧。佛是断除三界生死不受轮回的圣者,证得圆满无上佛果。佛是三界的导师、四生的慈父。教导我们如何修学佛道、断除烦恼、了脱生死,脱离六道轮回,证圆满菩提的导师。佛是经过无量阿僧祗劫修菩萨道,而证到我法二空,一切诸法皆是因缘和合假名而有,没有一个真实不变的自性存在。所以说一切众生平等,皆可以证得佛果涅槃。佛坐道场不动真际而现十方世界演说诸法,能随缘不变、不变随缘教化一切众生。(理净法师)

佛虽具有无量智慧,但不能令众生迅速成佛。因为成佛者是要断除烦恼、消除业力。而众生业力是无始以来贪嗔痴无明烦恼所致。佛虽具有五眼六通无边神通力,但不能替众生消除业力,违背因果规律。佛所说一切法无非是“因果理论”,因果理论是佛法的根本,明因果者悟佛法,不明因果者迷佛法。所谓“因果”者,即是自作自受。自己生死自己了,自己吃饭自己饱。

因此,佛虽具有无上智慧、无量神通力,但不能令众生迅速成佛。佛是我们学习的榜样,是我们努力达到的目标,不是具体的人。佛是无我相、无人相、无众生相、无寿者相。所以俗话说“师父引进门,修行在个人”。太虚在师说“仰止唯佛陀,完成在人格;人成即佛成,是名真佛教”。

佛的全知、全能并不是等于万能,因为对众生而言,佛不能改变众生的业力,只能够教化众生自己努力来改变他们的命运,但也需要看众生本身的条件。这在佛经中也有比喻,佛的慈悲如日光普照大地,不论众生的根机大小,他是普遍地照耀,众生所得的利益则千差万别。与生俱来的瞎子虽然得到阳光照射,但未见过阳光是什么。终生生于地下的昆虫和阴暗处的微生物,虽然也能直接或间接受到阳光的利益,但它们也不能体会阳光为何物。又如释迦世尊在世的时候,在其游行的化区,尚有好多人不知佛为何许人也。三世诸佛在因地行菩萨道之时,都发愿度脱一切众生;但诸佛已经成佛,还有无量的众生未闻佛法,所以佛不是全能。

当佛住世期间,也说过不能度无缘的人,不能转众生的定业。所以,在佛陀的祖国遭到邻国琉璃王灭族的大屠杀时,也无法用神通加以救济。但是佛能够以佛法开导众生,使众生自己来修善、积福、消灾、免难,因此,佛度众生,实际上还是众生自度,否则就违背自然的律则和因果的秩序。

以佛的全知来讲,他知道十法界一切众生的三世因果及因缘的关系,因为佛不像众生有时间的久远和空间的广狭,他以任何一个时间、空间的点上,都知道全体的一切,因为他的任何一点,对众生而言,都即是全体的时空和空间;对佛而言,则非任一时间和空间所属。

众生通过记忆而知道过去;神通乃凭感应而知道过去和未来;佛以全体的实证而知道一切,但不能在同一时间用语言加以说明。佛所见的空间和时间是全面的、整体的,没有距离远近和体积大小的,所以佛说任一众生的过去和未来,佛都知道;但是虽以无量无数恒河沙劫,也说不能尽,所以,除了少数的例子,在佛经里头,并未逐一加以追溯。

佛不多说过去和未来的事,只要掌握当下的一念,实际上就是涵盖着从众生到成佛为止的历程,以及他活动空间的全部。因此,他以心为理体,掌握理体原则,开发心的智慧,就能达到全知的目的。虽然全知,但不必说是万能,因为佛的境界叫做不可思、不可议,不可以用心意去思考、不可以用语言去议论。

 

原文链接:http://fo.ifeng.com/changshi/detail_2013_12/27/32539115_0.shtml

 

佛无所不能吗?佛有三件事做不到 - 一莲 - 南无阿弥陀佛!

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017