注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

憨山大师:往生前贤·黄承惠  

2014-02-15 12:56:36|  分类: 念佛求生净土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文◎憨山大师

原文来自:弘化社杂志2012年第1期

【题解】

印祖《文钞·复卓人居士书(民国十六年)》提到:“勿以小得为足,勿以小过为无碍。勿以自性弥陀为究竟,而不念西方弥陀。勿唯祈佛之默佑,而不于自己所感于佛之心中认真以行。”结合印祖开示,读黄承惠居士的往生事迹,或许对今人有些启发意义。

 

往生前贤·黄承惠

 

黄承惠。字元孚。杭州钱塘人。为人耿介。不合俗。不能治生产。事大母母尽孝。好施与。邻人寒无衣者。解衣衣之。无食者。倾其囊中钱与之。妻弟闻启初。奇其清苦。导往云栖宏公所。以弟子礼见。宏公名之曰净明。其后得呕血疾。积三岁弗瘳。且亟。

启初教之念佛。承惠方苦痛。弗省。启初厉声曰。汝眼光堕地。即今知痛者。毕竟落在何处。承惠悚然曰。将奈何。启初曰。莫如念佛。承惠曰。尔教我念自性弥陀邪。念极乐弥陀邪。启初曰。汝将谓有二邪。承惠遽有省。

请慧文法师至。设佛像。为说净土因缘。承惠欣然。请法师为剃发。受沙弥戒。屏家属。唱佛号。默转莲华经七日。家人皆闻莲华香。忽微笑说偈曰。

一物不将来。一物不将去。高山顶上一轮秋。此是本来真实意。

乃命家人治斋供佛。请僧唱佛号。读云栖发愿文。至云阿弥陀佛。放光接引。垂手提携。欢然起坐。谛观佛像而逝(《憨山梦游集》)。

 

【译白】

黄承惠,字元孚,杭州钱塘人。为人正直不阿、有操守气节,不与世俗合流,也不会干农活。事奉大母(父亲的正室妻子)及自己的母亲,极为孝顺。平日乐善好施,邻居如果有人衣薄而寒,他便脱下自己的衣服为他穿上;若是有人没饭吃,他便将解其所有以施与。黄承惠的妻弟闻启初,对他清苦的生活十分感佩,就引他前往云栖宏公居住的地方,并拜宏公为师,宏公为其取法名为净明。黄承惠后来得吐血病,历经三年,不但没有痊愈,反而更加严重。

闻启初教他念佛,但黄承惠正陷于疾病的痛苦之中,而昏迷不醒。于是闻启初厉声对他说:“等你双眼一闭命终之时,现今那个知道痛苦的,究竟落在何处呢?”黄承惠惊惧害怕地说:“那该怎么办?”闻启初说:“没有比念佛更好的解决办法了。”黄承惠又说:“你教我念自性弥陀呢?还是极乐弥陀?”闻启初回答:“你认为有什么分别吗?”黄承惠突然有所省悟。

于是请慧文法师前来,设立佛坛,为他讲说净土因缘。黄承惠心中非常欢喜,请法师为他剃发,授沙弥戒。后来,他与家人隔绝,独自唱念佛号,且默默地转诵《妙法莲华经》七日,家人都闻到莲华的香味。某天,黄承惠突然笑说一偈: “一物不将来,一物不将去。高山顶上一轮秋,此是本来真实意。”

于是命家人设斋供佛,然后请僧人唱念佛号。等读诵到《云栖发愿文》 “阿弥陀佛,放光接引,垂手提携”时,他突然面带欢喜从座而起,瞩目佛像而往生。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017