注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

转帖:把握当下  

2014-02-15 12:50:58|  分类: 精彩引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文◎仁 印

原文来自:弘化社杂志2012年第1期

转帖:把握当下 - 一莲 - 南无阿弥陀佛!
        此时,历史已进入了新的纪元——2012年。

对于一个年份来说,周而复始的“元点”被重新设定。然而,三世的轮辐倾轧于时间的圆辄之上,何曾有个终点与起点?如《中观》云:“因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦名中道义。”可正是在“假名”之中,“日日新”的众生沉浸于自我创造的新鲜“快乐”与“痛苦”中而延续……

起点之前乃是过去,起点之后即是未来,脚底目前便是当下。

站在当下回望过去几年。人们经历了太多的灾难与惊恐:汶川地震、玉树地震、舟曲泥石流、日本地震海啸与核泄漏……于是在网络上,人们用调侃的语言相互告慰,“太好了,我们又活过了一天!”

 

伫立当下,瞻望未来。今年,对于本来惶惶不可终日、劳顿奔波为了房子、车子、孩子、票子的人们,尤其在这些“子”中已经倾入大量心血的人来说,无疑又是一次巨大的心理考验。

大灾难,或者说大劫难中必然会死去很多人,甚至会让一个民族从此衰落乃至走向灭亡——正如传说中的恐龙时代、亚特兰蒂斯文明、玛雅文明……。但是,因此而终日栖遑于末日的争论、灾难的迫近,对于每个人类个体来说,意义并不是很大。

 

因为,让某人离开这个世界,并不需要动用太大的灾难,小小的意外就足够了;一个人的死亡,对于这个个体来说,也就意味着整个世界的幻灭——至于新的生命的诞生与轮转,那是另一回事情。

而对于每个人来说,致命的意外每时每刻、各种情况下都有可能发生。

 

 

转帖:把握当下 - 一莲 - 南无阿弥陀佛!
  《妙法莲华经》中言:“三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。”《八大人觉经》亦有:“世间无常,国土危脆。”《无量寿经》中佛更是再三宣说娑婆世界的“五恶五痛五烧”……这个世界没有真正的安宁,片时的安逸不过是燥妄、无常与众苦的暂时减轻而已。

所以,生死本来就在当下。所谓“当下了”,就是随时洞悉生死的本质,随时做好被超拔的准备,随时预筹往生的资粮。

《金刚经》所谓“三心不可得”,意即三千大千世界的每一个有情无情的存有,每一个有形无形的维系,每一个心念心识的停驻,都像“打水漂”而过的石子。如何消弭这无常恶口噬人的惊恐与怖愄?如何觑破这天灾人祸聚散别离的真相?如何嘘停这劳身劳神的“鞍马尘累”?

如印祖教诫:“行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断……汝果能依我所说而行,决定可生西方极乐世界。极乐世界无有女人。女人、畜生,生彼世界,皆是童男之相,莲华化生。一从莲华中出生,皆与极乐世界人一样,不是先小后渐长大。彼世界人无有烦恼,无有妄想,无有造业之事。”

且把当下生死当下了,休要蹉跎之后又叹“只是当时已惘然”。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017