注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

阿姜 查 尊者: 修行正念和正知将能生出善戒  

2014-11-23 16:51:12|  分类: 高僧大德教诲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[关于这颗心· 阿姜查]

阿姜 查 尊者: 修行正念和正知将能生出善戒 - 一莲 - 思归西行

 

      修行正念和正知将能生出善戒

  戒,是对身和语业的自制与纪律,正式的区分是在家戒与比丘、比丘尼戒。不过,一般而言,戒有个基本特性--动机。当我们正念或正知时,就有正确的动机,修行正念与正知将能生出善戒。

  若我们穿上脏衣服,身体会变脏,心也会感到不舒服与沮丧,那是非常自然的。若保持身体洁净,并穿上整洁的衣服,心就会变得轻快与喜悦。同样的,当无法守护戒律时,我们的身行与言语就会腐化,而让心痛苦、悲伤与沉重;我们将偏离正确的修行,无法洞见法的本质。善的身行与言语有赖于正确训练的心,因为身体与语言都由心所控制。因此,我们必须持续调伏自己的心。

 

  定的修习能让心更坚固

  以定来训练,能让心更坚定、稳固,为心带来平静。通常,未经训练的心是动荡不安的,难以控制与驾驭。这种心狂野地跟随感官起舞,就如水往低处窜流一样。农学家与工程师知道如何控制水,以供人类社会使用。他们筑起水坝以拦截河流,建立水库与渠道,只为了输送水让人更方便地使用。这些蓄积起来的水,变成电力与灯光的来源--这是控制水流更进一步的利益,如此一来,不仅阻止它四处流窜、淹没低地,还能发挥它的最大功效。

  心受拦阻、控制、疏导的情况也是如此,这将能带来无边的利益。佛陀说:"调伏之心,将带给我们真正的快乐,因此好好训练你的心,以得到它的最大利益。"同样的,周遭的动物,如大象、马、牛等,在使用它们之前,也必须先加以训练,唯有如此,它们的力量才能充分发挥,为我们所用。

  调伏的心所带来的福报,比未调伏的心要来得多。佛陀与圣弟子们都和我们一样--从未调伏的心开始,但他们后来都成为我们尊敬的对象,我们从他们的教导中得到许多利益。仔细想想,整个世界已从这些调伏心且获得解脱者的身上,得到多少利益。受到控制与调伏的心,将能更适切地在各行各业帮助我们。有纪律的心,会使我们的生活保持平衡,让工作更顺利,并培养与发展出理性的行为模式。最后,我们的快乐亦将随之提升。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017