注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思归西行

净土一莲的博客

 
 
 

日志

 
 

愚蠢的吃盐人(转载)  

2013-09-10 17:51:02|  分类: 精彩引用转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经文

 

昔有愚人,至于他家,主人与食,嫌淡无味。主人闻已,更为益盐。既得盐美,便自念言:“所以美者,缘有盐故。少有尚尔,况复多也?”

 

   愚人无智,便空食盐。食已口爽,返为其患。

 

   譬彼外道,闻节饮食可以得道,即便断食。或经七日,或十五日,徒自困饿,无益于道。如彼愚人,以盐美故,而空食之,至令口爽,此亦复尔。

(选自《百喻经》)

 

 

                                            意解

 

      很久以前有一个愚蠢的人,到朋友家里去做客。朋友招待他,给他准备了饭菜,他尝了尝,没有味道,嫌淡。朋友知道以后,就在饭菜里面加了少许盐,饭菜的味道自然变得好了许多,品尝着加了盐的饭菜,愚蠢的人自言自语道:“饭菜之所以香喷喷的,都是因为放了盐的缘故。只加了一点点盐,饭菜的味道就变得这么鲜美,那么,多加一些盐,饭菜的味道不就更好了吗?”

 

      愚蠢的人自以为聪明,于是就放下饭菜,空口吃起盐来。不但没有美味,反而越吃嘴里越不是味道,涩苦异常。

这就仿佛是那些外道的人一样,听说节制饮食有助于修成正果,于是就禁食。有些外道的人,禁食七天,有的禁食十五天,结果只是徒劳,饱受饥饿的煎熬,对修道却毫无补益。就像那个愚蠢的人一样,自己认为饭菜的美味,都是因为放了盐的缘故,于是就空口吃盐,结果导致满嘴涩苦,口干舌燥。那些外道的人,为修道断食,也和那个愚蠢的人一样,没有明白其中的道理,视真谛而不见。

 

 

                                                                                                 

                                                                                           参悟

       孔子说:“天之历数在尔躬,允执其中。”(《论语·尧曰》)《礼记》写道:“仲尼曰‘君子中庸,小人反中庸。’君子之中庸也,君子而时中。小人之中庸也,小人而无忌惮也。”(《礼记·中庸》)

 

    这意思是说,君子的行为,是合乎中庸之道,而小人的行为是违反中庸之道的。君子的中庸之道,表现为节制,不偏不倚,合于中道;而小人的行为,则表现为胡作非为,无所顾忌。

 

我们知道,凡事都有一个度,超过了度,就会走向事情的反面。只有尊重客观规律,尊重常识,不胡思乱想,不胆大妄为,才不会超过度的限制,才不会犯错误。寓言中愚蠢的人,就是不知道适度偏执一端,过犹不及。固然,饭菜中缺少了盐分,味道不会鲜美,适量放盐,饭菜才会有滋有味。但是,因此就偏执陷入妄想,认为盐分是美味的唯一因素,空口食盐,必然导致满口涩苦,心中杂乱。

 

古人说:“少思寡欲,无欲则刚。”意思是说限制自己的欲望,合乎自然之道。少思不是无思,寡欲不是无欲,而是在度(自然规律)的范围内,把握事物的本质,寓言中说,那些外道之人,为修成正果,不顾自然本性,“即便断食”,“或经七日,或十五日,徒自困饿,无益于道”。严厉批评了违背自然的极端行为。

 

我们在日常生活和工作中,也要注意舒缓心灵,行中庸之道。不可偏执,偏执则妄;不可骄奢,骄奢则逸;不可过度,过度则亡。由于现实生活是复杂的,在面临选择时人们难免会遇到一些迷茫的时候,这时最能考验出一个人修养和智慧的高低,能否冷静分析、合理选择,主要取决于人的心态,如果急躁、急功近利,就可能超越事物本身的度,从而做出愚蠢的事来,而要保持平常心,冷静地面对复杂的事情,不怨天不尤人,就会保持理性的态度,从而积极地面对人生。但是物质利益的诱惑力是巨大的,能否自强自爱、秉持操守,是对人格的严峻考验,只有拥有淡泊的胸怀在面对利益的诱惑才能抓住机遇,享受快乐,实现人生的目标。在利益的诱惑面前保持淡泊的心态,是极其艰难的。因为物欲无所不在,但是一旦陷入贪欲之中,人生就会陷入不幸、挫折和失败。只有淡泊的胸怀才能使我们在一定的限制内把握住生命的本质。因为一切自由都是有限度的,为了获得美好的人生,绝不能违背客观规律。

 

偏执骄奢和过度,都必然导致放纵。人的欲望是没有止境的,在一定的限度内,满足自身的自然需求,天经地义。比如交友、比如爱情、比如欣赏艺术,但超过限度,无节制地追求物质享受和感官享乐,就违背了人的本性。因此, 保持内心的平衡,为自己设定一个界限,不断地陶冶和提高自己的道德修养品德和情操,远离贪欲,远离权欲,顺其自然,保持平常心态,才能享受到快乐和幸福。

愚蠢的吃盐人(转载) - 一莲 - 南无阿弥陀佛!

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017